このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081099
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0276
事例作成日
(Creation date)
2010/03/19登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
トルコ行進曲の成立過程について簡単に知りたい。
ベートーベン作曲のものとモーツァルト作曲のものがあったと思う。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』17(小学館 1987 p.303)より簡単な説明とそれぞれの作品番号が分かる。
モーツァルトのピアノソナタ第11番イ長調(K331)の第三楽章の俗称。
また、「ベートーベンのピアノのための六つの変奏曲ニ長調(作品76)の主題も、のちに序曲と八曲からなる付随音楽『アテネの廃墟(はいきょ)』(作品113)に「トルコ行進曲」として転用されたため、この名称でよばれることがある。 」とある。
『モーツァルト事典』(東京書籍 1991 p.562-563)、『ベートーヴェン事典』(東京書籍 1999 p.440)に説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典で調べる。
2 作曲家の事典で調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本大百科全書 17 小学館 1987.9 031/R/70-17 303
2 モーツァルト事典 東京書籍 1991.11 762/346R/66 562-563
3 ベートーヴェン事典 平野/昭編著 土田/英三郎編著 東京書籍 1999.8 762/34R/113 440
キーワード
(Keywords)
トルコ行進曲 モーツァルト ベートーヴェン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!