このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081093
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0267
事例作成日
(Creation date)
2010/03/20登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
宮中某重大事件について知りたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』6(小学館 1985 p.741)、『世界大百科事典(改訂新版)』7(平凡社 2007 p.206)に事件の概要、参考文献の記載あり。
『国史大辞典』4(吉川弘文館 1984 p.243)、『日本歴史大事典』1(小学館 2000 p.884)、『日本史大事典』2(平凡社 1993 p.765)にも事件の概要、参考文献の記載あり。
参考文献に挙がっていた下記の資料で詳細が分かる。
・『宮中某重大事件』(講談社 1993)
・『現代史資料』4(みすず書房 1978 p.459-478)
・『田中義一伝記』下(原書房 1981 p.224-259)
・『原敬日記』5(福村出版 1965 p.341他)
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典で調べる。
2 日本史関係の事典で調べる。
3 事典類の参考文献等を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本大百科全書 6 小学館 1985.11 031/R/70-6 741
2 世界大百科事典 7 平凡社 2007.9 031/R/106-7 206
3 国史大辞典 4 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1984.2 210/03R/70-4 243
4 日本史大事典 2 平凡社 1993.2 210/03R/120-2 765
5 日本歴史大事典 1 小学館 2000.7 210/03R/144-1 884
6 宮中某重大事件 大野/芳著 講談社 1993.6 916//S2315
7 現代史資料 4 みすず書房 1978 210/7/17-4 459-478
8 田中義一伝記 下巻 高倉/徹一編 原書房 1981.2 289/14/128-2 224-259
9 原敬日記 5 原/敬[著] 原/奎一郎編 福村出版 1965 289/16/50-5 341他
キーワード
(Keywords)
宮中某重大事件 久邇宮家 色盲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!