このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081092
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0266
事例作成日
(Creation date)
2010/03/20登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
長寿(賀寿)の祝いについて、祝う年齢や名称を知りたい。
回答
(Answer)
『日本大百科事典』17(小学館 1987 p.38)、『世界大百科全書(改訂新版)』20(平凡社 2007 p.279)の「年祝い」の項目に簡単に説明あり。
『新・冠婚葬祭事典』(学研 1998 p.374-375)、『人生儀礼事典』(小学館 2000 p.197-200)には長寿の祝い、年祝いについて、名称や、由来等の説明あり。
『「贈る」と「お返し」のマナー』(主婦の友社 2007 p.64-65)、 『女性のあいさつ・スピーチ・手紙とマナー実例集』(主婦の友社 2003 p.102)等のマナーや冠婚葬祭関係の本にも名称やお祝いの際の注意点について簡単な説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典で調べる。
2 冠婚葬祭の事典で調べる。
3 冠婚葬祭、マナー、お祝い関係の一般書で調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本大百科全書 17 小学館 1987.9 031/R/70-17 38
2 世界大百科事典 20 平凡社 2007.9 031/R/106-20 279
3 新・冠婚葬祭事典 学研 1995.12 385/R/56 374-375
4 人生儀礼事典 倉石/あつ子編 小松/和彦編 小学館 2000.4 385/R/73 197-200
5 「贈る」と「お返し」のマナー 松本/繁美監修 主婦の友社編 主婦の友社 2007.7 385/9/112 64-65
6 女性のあいさつ・スピーチ・手紙とマナー実例集 主婦の友社編 主婦の友社 2003.9 809/4/141 102
キーワード
(Keywords)
長寿 賀寿 年祝い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!