このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081084
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0472
事例作成日
(Creation date)
2010/03/18登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
名刺の起源を知りたい。どこの国で使われ始めたか、等。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』 22(小学館1988 p.700-701)、『世界大百科事典』28(平凡社 2007 p.14)、『なるほど語源辞典』(講談社 1999 p.65-66)には、漢代の中国が起源とある。
また、『起源のナゾ』(光文書院 1976 p.207)、『舶来事物起原事典』(名著普及会 1987 p.360-361)には16世紀のドイツが起源とある。
中国のものは竹や木に名前を彫ったもので、ドイツが起源としているのは、現在の形に近いものを言っているよう。
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典を調べる。
2 語源、起源の関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本大百科全書 22 小学館 1988.7 031/R/70-22 700-701
2 世界大百科事典 28 平凡社 2007.9 031/R/106-28 14
3 なるほど語源辞典 山口/佳紀編 講談社 1999.9 813/6R/29 65-66
4 舶来事物起原事典 富田/仁著 名著普及会 1987.12 031/4R/15 360-361
5 起源のナゾ 光文書院 1976 031/4R/21 207
キーワード
(Keywords)
名刺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!