このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081083
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0471
事例作成日
(Creation date)
2010/03/18登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
胡飛舞について知りたい。
どういった踊りか、起源はいつか等。
回答
(Answer)
検索エンジンや、雑誌記事のデータベース等を「胡飛舞」で検索するが、ヒットせず。
「胡 舞」で検索すると、「胡楽」、「胡舞」という言葉があると分かる。
本の内容が検索できるデータベース「リサーチナビ」(国立国会図書館)を、「胡楽」、「胡舞」で検索。
『唐代音楽の歴史的研究』続巻(楽理篇・楽書篇・楽器篇・楽人篇)(和泉書院 2005)に「敦煌画に現れた音楽資料」という章があると分かる。
当館所蔵。確認すると、「胡旋舞」(こせんぶ)という言葉があり、「胡飛舞」は誤りと思われる。
また本文中より「胡旋舞」については石田幹之助氏の「胡旋舞小考」があると分かる。
当館で所蔵している『長安の春』(平凡社 1967 p.25-43)に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 用語を確認する。
2 胡楽、中国の音楽関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 長安の春 石田幹之助∥著 平凡社 1967 080//S6-91 25-43
2 唐代音楽の歴史的研究 続巻 岸辺/成雄著 和泉書院 2005.5 762/22/11
3 唐代音楽の歴史的研究 楽制篇上巻 岸辺/成雄著 和泉書院 2005.2 762/22/12
4 唐代音楽の歴史的研究 楽制篇下巻 岸辺/成雄著 和泉書院 2005.2 762/22/12
5 楽は楽なり 明木/茂夫主編 明木/茂夫[ほか]著 好文出版 2005.3 762/22/10
6 楽は楽なり 2 明木/茂夫主編 明木/茂夫[ほか]著 中京大学文化科学研究所 2007.3 762/22/10
7 中国音楽と芸能 吉川/良和著 創文社 2003.12 762/22/9
8 敦煌遠望 木下/長宏著 五柳書院 1984.10 702/228/6
キーワード
(Keywords)
胡旋舞 胡楽 胡舞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決