このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081081
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0469
事例作成日
(Creation date)
2010/03/18登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
過食症の定義を簡単に知りたい。
回答
(Answer)
『最新医学大辞典』(医歯薬出版 2005)、『医学書院医学大辞典』(医学書院 2003)には過食症ではなく、「多食症」「大食症」として簡単な説明あり。
『看護に役立つ疾患・症候事典』(メヂカルフレンド社 2008 p.1187-1189)では摂食障害の項目に神経性無食欲症、神経性大食症の説明があり詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
1 医学関係の事典を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 看護に役立つ疾患・症候事典 永井/良三監修 メヂカルフレンド社 2008.4 492/R/104 1187-1189
2 最新医学大辞典 最新医学大辞典編集委員会編 医歯薬出版 2005.4 490/3R/81
3 医学書院医学大辞典 伊藤/正男総編集 井村/裕夫総編集 医学書院 2003.3 490/3R/79
キーワード
(Keywords)
過食症 多食症 大食症 摂食障害 神経性大食症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!