このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081079
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0467
事例作成日
(Creation date)
2010/03/18登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
日本舞踊「まかしょ」の踊り方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
『日本舞踊辞典』(東京堂出版 1977 p.379-380)、『日本舞踊辞典』(日本舞踊社 1995 p.516)、『日本舞踊図鑑』(国書刊行会 1999 p.286-287)によると、歌舞伎で演じられる長唄と分かる。踊り方の説明はなく、解説のみ。
『長唄名曲要説』(日本音楽社 1983 p.158-162)にも解説あり。
『日本舞踊大鑑』第2巻(創紀房新社 1982)に付属の「玄珠百姿型付覚書」(p.133-135)には踊り方の説明と、ところどころ写真あり。
『日本舞踊大鑑』第2巻(創紀房新社 1982 p.148、310-311)に解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 日本舞踊関係の資料を調べる。
2 長唄関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本舞踊大鑑 第2巻 和角 仁∥[ほか]編 創紀房新社 [1982] 769/1/26-2 p.133-135
2 日本舞踊大鑑 第2巻 和角/仁責任編集 創紀房新社 1982 769/1/26-2 p.148、310-311
3 長唄名曲要説 [正] 浅川/玉兎著 日本音楽社 1983.6 768/58/S6 p.158-162
4 日本舞踊図鑑 郡司/正勝監修 竜居/竹之介監修 国書刊行会 1999.2 769/1R/58 p.286-287
5 日本舞踊辞典 郡司/正勝編 東京堂出版 1977 769/1R/18 p.379-380
6 日本舞踊辞典 日本舞踊社 1995.11 769/1R/88 p.516
7 舞踊名作事典 演劇出版社 1994 769/1R/51 p.119
8 日本舞踊曲集覧 森治/市朗編 邦楽社 1990 769/1R/47 p.124-125
キーワード
(Keywords)
日本舞踊 長唄 まかしょ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!