このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081078
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0466
事例作成日
(Creation date)
2010/03/18登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
イワマツ(盆栽)の植え替えの仕方が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典(第二版)』2(小学館 2001)で「いわまつ」を調べると、「いわひば」の異名とある。その他の国語辞典も同様。
※ インターネットでは様々な検索エンジンで辞書が検索できる。(例:Yahoo!辞書、excite辞書)
「イワヒバ」をキーワードに盆栽関係の資料を調べる。
『盆栽大事典』1(同朋舎 1983 p.113-114)にイワヒバの栽培方法があり、植え替えについても触れられている。
『盆栽入門』(有紀書房 1970 p.195-196)にもイワヒバの栽培方法があり、植え替えについても触れられている。
『小盆栽の仕立て方』(金園社 1974)、『やさしい雑木盆栽入門』(新星出版社 1975)、『楽しい盆栽の作り方育て方』(日本文芸社 1971)はイワヒバに限定したものではないが、一般的な盆栽の植え替えの仕方について説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 国語辞典を調べる。
2 盆栽関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 盆栽大事典 1 日本盆栽協会編 同朋舎 1983 627/8R/25-1 113-114
2 盆栽入門 小松崎良則∥著 有紀書房 1970 627/8/S37 195-196
3 小盆栽の仕立て方 林/幹生著 金園社 1974 627/8/S72
4 やさしい雑木盆栽入門 柳宗民∥著 新星出版社 1975 627/8/S36
5 楽しい盆栽の作り方育て方 信定 滝太郎∥著 日本文芸社 1971.3 627/8/S73
キーワード
(Keywords)
イワマツ イワヒバ 盆栽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!