このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081073
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
10-0853
事例作成日
(Creation date)
2011/02/15登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 02時00分
質問
(Question)
朝鮮行政区域変更に関する韓国統一部の発表について
回答
(Answer)
2011年2月15日に韓国統一部が発表した、朝鮮行政区域の変更は内容に正確さが欠けている。
1) 平壌市から削られた地域について、統一部は祥原郡、江南郡、中和郡、勝湖区域を挙げているが、うち、江南郡と中和郡に関する情報は定かではない。当方は、挙げられた祥原郡、勝湖区域のほかに、江東郡が平壌市から黄海北道に移管された事実を把握している。
2) 統一部は区域変更の理由として、人口調整を挙げており、50万人余りが平壌市から外れたことになるとしているが、この計算は誤りである。それは統一部が上げた4地域の人口をすべて足しても32万人ぐらいである。
3)統一部は南浦市が「特別市」になったと述べているが、これは当方では確認できない。ただし、2010年初めに中央直轄になったことは間違いない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
新聞・放送・出版
登録番号
(Registration number)
1000081073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!