このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081058
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0055
事例作成日
(Creation date)
2011年02月11日登録日時
(Registration date)
2011年03月03日 16時28分更新日時
(Last update)
2011年04月28日 15時37分
質問
(Question)
明治時代後期、東京で一般に入手可能であった「新聞」「文学雑誌」を知りたい。
回答
(Answer)
明治時代後期、東京で一般に入手可能であった「新聞」「文学雑誌」について、
当館所蔵資料中、下記の資料で新聞雑誌名等が確認できる。
参考資料1 『日本近代史辞典』
p.780~786 明治主要新聞・雑誌一覧 創刊・廃刊年月掲載。
参考資料2 『創刊号のパノラマ 近代日本の雑誌・岩波書店コレクションより』
備考:雑誌の写真掲載。
参考資料3 『日本新聞発展史 明治・大正編』
p.493~602 新聞関連年表(1862~1926年)掲載。
参考資料4 『明治の文芸雑誌 その軌跡を辿る』
備考:明治の各文芸雑誌の創刊・終刊、大きさ、刊行頻度、内容、評価のほか、
明治期雑誌略年表(1868~1912)掲載。
参考資料5 『雑誌新聞文献事典』
備考:『日本古書通信』(日本古書通信社発行)第271号(1966年11月)から
第409号(1978年5月)にて連載の「雑誌新聞解題の案内」全139回分を編集
復刻した資料。
参考資料6 『明治を読む 明治の新聞・雑誌展』
備考:昭和52年10月20日~25日に大丸東京店にて開催展示の図録。
新聞・雑誌創刊年表(文久元年~明治45年)掲載。
参考資料7 『明治文化史 第7巻 文芸編』
p.521~584 明治文芸年表(明治元年~45年)にて雑誌創刊等掲載。
参考資料8 『明治新聞雑誌文庫所蔵 雑誌目録 昭和54年3月現在』
備考:昭和54年3月1日当時、東京大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵の雑誌6,090
タイトル(原誌、複製版、マイクロフィルム版など整理上雑誌扱いしているものの
すべて)を収録。
参考資料9 『明治新聞雑誌文庫所蔵 新聞目録 昭和52年4月現在』
備考:昭和52年4月7日当時、東京大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵の新聞1,856
タイトル(原紙、複製版、マイクロフィルム版など整理上新聞扱いしているものの
すべて)を収録。
参考資料10 『明治文化全集 第17巻 新聞篇』
備考:参考資料1「明治主要新聞・雑誌一覧」典拠資料(新聞)
明治期の新聞解題や、一部復刻掲載。
参考資料11 『明治文化全集 第18巻 雑誌篇』
備考:参考資料1「明治主要新聞・雑誌一覧」典拠資料(雑誌)
明治期の雑誌解題や、一部復刻掲載。
また、「国立国会図書館リサーチ・ナビ」(参考資料12)にて、
明治・大正時代の主な新聞とその参考文献(関東地域)を確認できる。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700041.php
(最終アクセス2011年3月10日)
回答プロセス
(Answering process)
1 キーワード「明治」「新聞」「雑誌」で蔵書検索のほか、
NDCで050(逐次刊行物)、051(日本の雑誌)、
070(ジャーナリズム、新聞)、210(日本史)をブラウジング。
2 国会図書館リサーチナビ(参考資料12)を参考にしてご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物.一般年鑑  (05 9版)
ジャーナリズム.新聞  (07 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『日本近代史辞典』 京都大学文学部国史研究室/編 東洋経済新報社 1976年
2 『創刊号のパノラマ 近代日本の雑誌・岩波書店コレクションより』 うらわ美術館/ほか編 岩波書店 2004年
3 『日本新聞発展史 明治・大正編』 大西 林五郎/原著 宍戸 啓一/編集 樽書房 1995年
4 『明治の文芸雑誌 その軌跡を辿る』 杉本 邦子/著 明治書院 1999年
5 『雑誌新聞文献事典』 天野 敬太郎/編纂 金沢文圃閣 1999年
6 『明治を読む 明治の新聞・雑誌展』 東京大学明治新聞雑誌文庫 1977年
7 『明治文化史 第7巻 文芸編』 開国百年記念文化事業会/ほか編纂 洋々社 1953年
8 『明治新聞雑誌文庫所蔵 雑誌目録 昭和54年3月現在』 東京大学法学部明治新聞雑誌文庫/編 東京大学出版会 1979年
9 『明治新聞雑誌文庫所蔵 新聞目録 昭和52年4月現在』 東京大学法学部明治新聞雑誌文庫/編 東京大学出版会 1977年
10 『明治文化全集 第17巻 新聞篇』 吉野 作造/編輯代表 日本評論社 1928年
11 『明治文化全集 第18巻 雑誌篇』 吉野 作造/編輯代表 日本評論社 1928年
12 国立国会図書館リサーチナビ  http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (最終アクセス2011年3月10日)
キーワード
(Keywords)
明治
新聞
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!