このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081027
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0314
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2011年03月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月03日 02時00分
質問
(Question)
1844年5月9日の江戸城火災についての書きつけに「位様」(くらいさま??)という女性が出ている。
女官を救ったらしい。この人のことが知りたい
回答
(Answer)
『日本女性人名辞典』芳賀登 一番ケ瀬/康子監修(日本図書センター 1998 p.628、434)に広大夫人として掲載。
ただし、ウィキペディアによると助けたのではなく、無理な救助を命令して女官を死なせているとのこと。
『将軍と大奥』山本博文(小学館2007 p.92)に一位様が老女花町のために女官3人を死なせたらしいことが記載。
死んだ(御中臈)「てや」
てやの父の日記『堕涙日録』
→ネット上に掲載あり 火事の日からの記録
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko08/bunko08_j0071/bunko08_j0071.pdf
(早稲田大学)
『人物事典江戸城大奥の女たち』卜部/典子(新人物往来社 1988 p.196)には「こや」(御中臈)と「茂姫」(広大院)の短い説明あり
回答プロセス
(Answering process)
位様では国史大辞典なし。呼び方かとも考え、日本国語大辞典にもあたったがなし
位様 徳川でネット検索、この火事にも遭っている一位様(先代の御台所)にいきあたる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本女性人名辞典 芳賀/登監修 一番ケ瀬/康子監修 日本図書センター 1998.10 281/03R/120 628、434
2 将軍と大奥 山本/博文著 小学館 2007.7 210/5/547 92
3 人物事典江戸城大奥の女たち 卜部/典子著 新人物往来社 1988.12 210/5/S379 196
4 国史大辞典 10 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1989.9 210/03R/70-10 283
キーワード
(Keywords)
広大夫人 てや こや
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『堕涙日録』の画像からは「てや」か「こや」か判読しづらい
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!