このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081026
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0313
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2011年03月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月03日 02時00分
質問
(Question)
「流水不争先」の出典を知りたい。
読みは「りゅうすいさきをあらそわず」で、囲碁棋士の高川格が用いていた言葉。
回答
(Answer)
辞典によると禅語のようではあったが、出典の記載は見当たらなかった。
調べてみた中では次の辞典に出ていた。
『茶席の禅語大辞典』有馬頼底 監修(淡交社 2002.2)(→この言葉の出典なし)
茶席で見かける掛けもの「一行物」の言葉を集めた辞典。わかるものには出典がついている。
この他、禅語関連の資料をいくらか当たったが収穫がなかった。
また、総合目録ネットワークで書名にこの言葉を入れると次の本がヒット。
囲碁の本ではないが、もしかするとタイトルの由来説明があるかもしれない。
1. 流水不争先 / 北雄館十五周年記念後援会/編 . -- 北雄館十五周年記念後援会 , 1985.8 (N)789.3
2. 流水不争先 / 藤原 文三著 . -- 藤原文三 , 1979.6 (N)914
他館からの紹介があり
はてなクエスチョン  http://q.hatena.ne.jp/1228408327
のページも参照したが、諸説あるようである。
上記以外の調査済み資料:
『四部叢刊 電子版』萬方数據電子出版社(北京書同文数字化技術有限公司 2000)
『大漢和辞典』巻六 (大修館書店 1957)(該当なし)
『現代囲碁大系 第十八巻』(講談社 1981)(出典なし)
『現代囲碁大系 第十九巻』(講談社 1983)(出典なし)
『囲碁百科辞典』(金園社 1965) (該当なし)
『禅語辞典』古賀英彦編著 (思文閣出版 1991) (該当なし)
『仏教を生きる』3 水上勉編集 瀬戸内/寂聴編集 (中央公論新社 2000) (索引がなく検索できず)
『世界の名著』続3 (中央公論社 1978) (該当なし)
『大乗仏典』12(中央公論社 1992) (索引がなく検索できず)
『和英禅語グロッサリー』稲垣久雄(永田文昌堂 1991) (該当なし)
『これだけは知っておきたい禅入門』(洋泉社 2008) (該当なし)
『禅語入門』久須本文雄(大法輪閣 1982)(該当なし)
『禅語の四季』柳田聖山(淡交社 1982) (該当なし)
『禅のことば』松浦英文(潮文社 1973) (該当なし)
『禅語余滴』柳田聖山(禅文化研究所 1989) (該当なし)
『日英禅語辞典』横井雄峯(山喜房仏書林 1991)(該当なし)
『よくわかる茶席の禅語』2 有馬/頼底(主婦の友社 1993) (該当なし)
『禅語の茶掛を読む辞典』沖本克己,角田恵理子(講談社 2002)(索引該当なし:福岡市所蔵)
『新版一行物 : 禅語の茶掛』芳賀幸四郎 (淡交社, 1996.5 (目次該当なし:福岡市所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 禅語辞典 古賀/英彦編著 思文閣出版 1991.7 188/8R/139 該当なし 該当なし
2 茶席の禅語大辞典 有馬/頼底監修 淡交社 2002.2 188/8R/157 出典なし
3 仏教を生きる 3 水上/勉編集 瀬戸内/寂聴編集 中央公論新社 2000.1 180/8/26-3 索引がなく検索できず
4 世界の名著 続3 中央公論社 1978 080//S5-69 該当なし
5 大乗仏典 12 中央公論社 1992.11 183//43-12 索引がなく検索できず
6 和英禅語グロッサリー 稲垣/久雄著 永田文昌堂 1991 188/8/180 該当なし
7 これだけは知っておきたい禅入門 洋泉社 2008.3 188/8/185 該当なし
8 禅語入門 久須本/文雄著 大法輪閣 1982.9 188/8/71 該当なし
9 禅語の四季 柳田/聖山著 淡交社 1982.1 188/8/74 該当なし
10 禅のことば 松浦/英文著 潮文社 1973 188/84/S140 該当なし
11 禅語余滴 柳田/聖山著 禅文化研究所 1989.3 188/84/S147 該当なし
12 日英禅語辞典 横井/雄峯著 山喜房仏書林 1991 188/8R/121 該当なし
13 よくわかる茶席の禅語 2 有馬/頼底著 主婦の友社 1993.12 791/6/S41 該当なし
14 現代囲碁大系 第18巻 講談社 1981.10 795//43-18
15 現代囲碁大系 第19巻 講談社 1983.5 795//43-19
16 四部叢刊 電子版
17 大漢和辞典 巻6 諸橋轍次∥著 大修館書店 1957 813/2R/6-6
18 綜合囲碁講座 別巻 金園社 1965 795/R/24
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
県内のレファレンス掲示板にアップされた質問で、当館のほかもう一館調査に参加。ネット情報はその館の提供によるもの。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決