このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081021
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0322
事例作成日
(Creation date)
2010/03/23登録日時
(Registration date)
2011年03月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月03日 02時00分
質問
(Question)
天気予報で「くもり一時雨」「くもりのち雨」「くもり時々雨」などというが、それぞれの違いが分かるものが見たい。
回答
(Answer)
『現代用語の基礎知識』2005(自由国民社 2005)
気象の基礎語の箇所に表として掲載あり。
『気象予報士のための天気予報用語集』 天気予報技術研究会(東京堂出版 1998 p.274-275)
天気予報用語のページにまとめてある。
『NHK気象ハンドブック 改訂版』 NHK放送文化研究所 (日本放送出版協会 1996 p.280-291)
気象のことば集あり。五十音順。
(このほかの気象関係の辞典では見当たらなかった。)
○インターネット
気象庁ホームページ 時に関する用語
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/toki.html
ホーム > 気象等の知識 > 予報用語 > 時
回答プロセス
(Answering process)
国語辞典(該当なし)→新語辞典(日常、放送などで聞く言葉として。一部該当)→専門の用語辞典、サイト
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 現代用語の基礎知識 2005 自由国民社 2005.1 813/7R/S1
2 気象予報士のための天気予報用語集 天気予報技術研究会編 東京堂出版 1996.9 451/28R/30 274-275
3 NHK気象・災害ハンドブック NHK放送文化研究所編 日本放送出版協会 2005.11 451/R/162 280-291
キーワード
(Keywords)
天気予報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!