このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081006
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-125
事例作成日
(Creation date)
2011年02月27日登録日時
(Registration date)
2011年03月02日 18時17分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 14時31分
質問
(Question)
『源氏物語』の訳が載っている読みやすいものはないか。
回答
(Answer)
①~⑨の資料に『源氏物語』の訳が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“源氏物語”、“訳”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『源氏物語 1 新装版』 紫式部/著 講談社 2000 (自館請求記号:913.369)
今泉忠義の訳で1から7まである。
②『新訳 源氏物語 1(現代語訳)』 紫式部/著 小学館 1997 (自館請求記号:913.36)
尾崎左永子の訳で1から4まである。
③『源氏物語 巻1』 紫式部/著 講談社 1996 (自館請求記号:913.36)
瀬戸内寂聴の訳で1から10まである。
④『潤一郎訳源氏物語 巻1』 中央公論社 1970 (自館請求記号:913.36)
谷崎潤一郎の訳で1から8まである。
⑤『円地文子の源氏物語巻1』 円地文子/著 集英社 1996 (自館請求記号:B913.3)
円地文子の訳で1から3まである。
⑥『窯変源氏物語 Tome1』 橋本治/著 中央公論社 1991 (自館請求記号:F)
橋本治の訳で1から14まである。
⑦『新源氏物語』 田辺聖子/著 新潮社 1993 (自館請求記号:F)
田辺聖子の訳でこの1冊だけある。
⑧『源氏物語 上』 紫式部/原著 小学館 2008 (自館請求記号:913.36)
⑨『源氏物語 下』 紫式部/原著 小学館 2008 (自館請求記号:913.36)
あらすじ、現代語訳、原文が載っている。
①~⑨の資料に訳が載っているので案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『源氏物語 1 新装版』 紫式部/著 講談社 2000 (自館請求記号:913.369)
『新訳 源氏物語 1(現代語訳)』 紫式部/著 小学館 1997 (自館請求記号:913.36)
『源氏物語 巻1』 紫式部/著 講談社 1996 (自館請求記号:913.36)
『潤一郎訳源氏物語 巻1』 中央公論社 1970 (自館請求記号:913.36)
『円地文子の源氏物語巻1』 円地文子/著 集英社 1996 (自館請求記号:B913.3)
『窯変源氏物語 Tome1』 橋本治/著 中央公論社 1991 (自館請求記号:F)
『新源氏物語』 田辺聖子/著 新潮社 1993 (自館請求記号:F)
『源氏物語 上』 紫式部/原著 小学館 2008 (自館請求記号:913.36)
『源氏物語 下』 紫式部/原著 小学館 2008 (自館請求記号:913.36)
キーワード
(Keywords)
源氏物語
現代語訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!