このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081001
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-123
事例作成日
(Creation date)
2011年02月24日登録日時
(Registration date)
2011年03月02日 15時54分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 14時31分
質問
(Question)
昔イギリスの軍事戦略の中に「戦争に反対しない」などの戦略があったが、現代社会でその根本となっている手法を知りたい。
回答
(Answer)
②と③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に詳しく話しを聞いたところマインドコントロール、感情や行動のコントロールに関して現在使われている手法を知りたいのではなく、現代社会で成功する方法について時代を超えてその根本があるはずなので、それにつながる資料を探しているということだった。
市内OPACでキーワードを“成功”、“達成”、“戦略”、“原則”、“方法”などにして検索すると次の資料が見つかった。
①『ビジョナリー・カンパニー 2』 ジェームズ C.コリンズ 日経BP出版センター 2001 (自館請求記号:BU335.253)
時代を超えて成功した企業の法則などについて書かれている。
②『目標達成する技術』 マイケル・ボルダック/著 フォレスト出版 2008 (自館請求記号:141.72)
成功するための心理学について書かれている。
③『戦略の不条理』 菊澤研宗/著 光文社 2009 (自館請求記号:S336.1)
②と③の資料は図などで解説されていてわかりやすい。
①は予約が多く入っていたので、②と③の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビジョナリー・カンパニー 2』 ジェームズ C.コリンズ 日経BP出版センター 2001 (自館請求記号:BU335.253)
『目標達成する技術』 マイケルボルダック/著 フォレスト出版 2008 (自館請求記号:141.72)
『戦略の不条理』 菊澤研宗/著 光文社 2009 (自館請求記号:S336.1)
キーワード
(Keywords)
成功
達成
戦略
原則
方法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!