このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080996
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00083
事例作成日
(Creation date)
2010年06月09日登録日時
(Registration date)
2011年03月02日 13時27分更新日時
(Last update)
2011年06月02日 13時17分
質問
(Question)
神川町の原家に関する資料と原善三郎に関する資料(とりわけ本家の原家との関係および横浜で活躍する以前のことを書いたもの)を読んでみたい。
回答
(Answer)
1.神川町の原家に関する資料
【資料1】の 「九二 同郡渡瀬村(神川町)」のところに原家の記述あり。原善三郎についても言及がある。
2.原善三郎に関する資料
【資料2】~【資料17】を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「埼玉苗字辞典 第4巻ハ-ワ」 茂木和平 2008 (p6470-6471「第八章“絹の道”からハマの港へ―生糸王」)
【資料2】「埼玉大百科事典4 とち~ま」 埼玉新聞社 1981 (p229)
【資料3】「立正大学地域研究センター年報第16号(1992年)」 立正大学地域研究センター編集・発行 1993  (p32-35「原善三郎の事績」)
【資料4】「立正大学地域研究センター年報第17号(1993年)」 立正大学地域研究センター編集・発行 1994  (p1-12「原善三郎の事績」)
【資料5】「立正大学地域研究センター年報第20号(1996年)」 立正大学地域研究センター編集・発行 1996 (p4-17「原善三郎と富太郎と三渓園」)
【資料6】「埼玉人物小百科」 埼玉近代史研究会編 埼玉新聞社 1983 (p59-60)
【資料7】「埼玉人物事典」 埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998 (p657-658)
【資料8】「埼玉歴史点描」 柳田敏司著 須原屋 1973 (p196-197)
【資料9】「埼玉県人物誌 中巻」 埼玉県立文化会館編集・発行 1964 (p124-132)
【資料10】「埼玉の明治百年 下」 毎日新聞社浦和支局編集・発行 1973 (p152-154)
【資料11】「黄金伝説」 荒俣宏著 集英社 1994 (p187-191)
【資料12】「原三渓 近代日本画を育てた豪商」 竹田道太郎著 有隣堂 1977 (p16-18)
【資料13】「横浜どんたく 下」 石井光太郎編 有隣堂 1973 (p219-329「原善三郎伝」)
【資料14】「「創造と変化」に挑んだ6人の創業者」 志村和次郎著 日刊工業新聞社 2005 (p79-95)
【資料15】「横浜商人とその時代」 横浜開港資料館編 有隣堂 1994 (p13-44)
【資料16】「横浜開港時代の人々」 紀田順一郎著 神奈川新聞社 2009 (p229-244「十五 原善三郎・原三渓」)
【資料17】「生糸商 原善三郎と富太郎 その生涯と事績」 勝浦吉雄著 文化書房博文社 1996
キーワード
(Keywords)
原善三郎
神川町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!