このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080993
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-122
事例作成日
(Creation date)
2011/2/24登録日時
(Registration date)
2011年03月02日 12時35分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 14時31分
質問
(Question)
八王子千人同心だった蘭方医の「吉川元達」という人について調べている。
回答
(Answer)
③の資料の所蔵と、⑦と⑧の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が持ってきた次の資料から「八王子千人同心」だが町田市の人物だと推測した。
『町田』 林陸郎/編 有隣堂 1988 (自館請求記号:K9-21/町田)
p55に「相原村には(中略)吉川元達」などの蘭医が居り、蘭医の里の感があった。」という記述がある。
町田市の人物を調べるためのレファレンス資料がある棚を探して、次の資料を見つけた。
①『町田歴史人物事典』 町田地方史研究会/編 小島資料館 2005 (自館請求記号:K9-28/町田)
「吉川元達」を探したが記述はなかった。
②『町田市史 上巻』 町田市史編纂委員会/篇 町田市 1974 (自館請求記号:K9-21/町田)p1411に「近世 相模原の蘭方医たち」という項目があり、p1413に「吉川元達」という名前が出ているが「つまびらかでない。」とある。参考文献に「八王子周辺の蘭方医」新藤恵久『多摩の洋学』があげられている。
上記の参考文献を神奈川県内図書館横断検索で書名から検索すると次の所蔵が確認できた。
③『多摩の洋学』 多摩文化研究会/編 多摩文化研究会 1972 (神奈川県立図書館請求記号:K40.98/1)
しかしこの資料は常置のため取り寄せができなかった。
相模原市近隣の図書館でも所蔵がないか、町田市や八王子市の図書館の蔵書検索で上記の資料を書名から検索した。
八王子市立図書館にあることがわかった。(八王子市立中央図書館請求記号:010-25/タ)
オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」でキーワードを“八王子千人同心”にして検索すると、『日本大百科全書(ニッポニカ)』の参考文献にあがっていた資料を市内OPACや神奈川県内図書館横断検索で書名から検索した。
④『八王子千人同心史料』 村上直/著 雄山閣出版 1975 (相模原市立図書館請求記号:213)解読は困難で、「吉川元達」についての記述は見つからなかった。
⑤『江戸幕府八王子千人同心』 村上直/編 雄山閣出版 1988 (相模大野図書館請求記号:210.5)
p193-211に「蘭学・海防論者 松本斗機蔵」という項目はあったが、「吉川元達」の名前はなかった。
⑥『江戸幕府千人同心史料』 村上直/編 文献出版 1982 (神奈川県立図書館請求記号:213.6/150)
解読は困難で、「吉川元達」についての記述は見つからなかった。
国立国会図書館の近代デジタルライブラリーでキーワードを“吉川元達”にして検索すると次の資料が見つかった。
⑦『三多摩郡人物評』 深井斧三郎(鳥城)/著 柳暗花明書屋 1894
p39に「吉川元達君 三多摩郡中の刀圭家にして実験家を以て(中略)神奈川県相模国高座郡相原村医師吉川元順君の次子にして(後略)」とあった。
⑧『大日本医家実伝』 石戸頼一/著 石戸頼一 1893
p276に「吉川元達君 君ハ神奈川県相模国高座郡相原ノ人ニシテ父ハ元順ト云フ君ハ其次子ナリ(後略)」とあった。
以上の2つの資料にある内容はほぼ同じだった。
③の資料の所蔵と、⑦と⑧の資料を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『町田』 林陸郎/編 有隣堂 1988 (自館請求記号:K9-21/町田)のp55に「相原村には(中略)吉川元達」などの蘭医が居り、蘭医の里の感があった。」という記述がある。
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
『町田歴史人物事典』 町田地方史研究会/編 小島資料館 2005 (自館請求記号:K9-28/町田)
『町田市史 上巻』 町田市史編纂委員会/篇 町田市 1974 (自館請求記号:K9-21/町田)
『多摩の洋学』 多摩文化研究会/編 多摩文化研究会 1972 (神奈川県立図書館請求記号:K40.98/1)
『八王子千人同心史料』 村上直/著 雄山閣出版 1975 (相模原市立図書館請求記号:213)
『江戸幕府八王子千人同心』 村上直/編 雄山閣出版 1988 (相模大野図書館請求記号:210.5)
『江戸幕府千人同心史料』 村上直/編 文献出版 1982 (神奈川県立図書館請求記号:213.6/150)
『三多摩郡人物評』 深井斧三郎(鳥城)/著 柳暗花明書屋 1894 (国立国会図書館近代デジタルライブラリー)
『大日本医家実伝』 石戸頼一/著 石戸頼一 1893 (国立国会図書館近代デジタルライブラリー)
キーワード
(Keywords)
吉川元達
八王子千人同心
蘭方医
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!