このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080951
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0446
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
ある四字熟語を探している。
“朝”という字で始まり、“暮”または“夕”という漢字が併せて使われている。
回答
(Answer)
四字熟語についての資料をあたり、「朝」という漢字が使われているものの中からあてはまるものをピックアップして見て頂く。
“朝令暮改”、“朝三暮四”などに行きあたる。
コトバンクで“朝令暮改”を検索すると、朝日新聞のニュース検索で「首相、朝三暮四を朝令暮改と勘違い?答弁」の記事があると分かる。
依頼者によると「昨夜このニュースをテレビで見たが、実際にどんな字でどんな意味なのかを改めて知りたかった」とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 岩波四字熟語辞典 岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2002.10 813/4R/31 p.434、440
2 日本国語大辞典 第9巻 小学館国語辞典編集部編集 小学館 2001.9 813/1R/96-9B p.44、112
3 大きな活字の漢字用語辞典 新星出版社編集部編 新星出版社 2003.7 816/07R/25 p.610
4 成語林 旺文社編 旺文社 1992.9 813/4R/12
5 四・三・二字の熟語大事典 世界文化社 1994.3 813/4R/13
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!