このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080947
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0447
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
元首相、朝鮮総督であった阿部信行の父親は誰か。家系図を見たい。
福山藩主の阿部正桓(あべまさたけ)ではないかと予想している。
実父でなかったとしても、養子縁組などで何らかの関係があるのではないだろうか。
正桓の妻は「あつこ」という人で、その二人の子が信行だと思う。
回答
(Answer)
WHOをはじめ、以下の人物事典類を中心に調べるが、ふたりを親子と書いている資料見当たらず。
実父は信満とあり。
『藩史大事典 第6巻 中国・四国編』p.270~福山藩阿部家(正桓)の藩主一覧あるが、信行の記載、妻の記載なし。
『日本系譜綜覧』(288/2R/19)p.268~も同じく福山藩阿部家(正桓)の系譜あるが、信行の記載、妻の記載なし。
『現代の眼 1980年1月号』(M/S/123)に「阿部信行-国民を鳴かせた遊泳術抜群の軍人」という記事あり。文中に「金沢藩貧乏士族の子」と記述あり。
文末に参考文献の紹介があり、その中で当館所蔵の『近衛文麿』(289/12/S436)を確認するが、特に阿部正桓に関する記載はなし。
また、正桓の妻「あつこ」と言われる人物についても記載なし。
Google等で“阿部信行”+“阿部正桓”で検索すると、酒井忠正という人物に行き当たる。阿部正桓の実子であり、阿部信行内閣で農相を務めた人物。
回答プロセス
(Answering process)
1 人物事典を調べる
2 歴史事典を調べる
3 雑誌を調べる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 講談社日本人名大辞典 上田/正昭[ほか]監修 講談社 2001.12 281/03R/153
2 国史大辞典 1 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979.3 210/03R/70-1
3 日本人名大事典 1 平凡社 1979.7 281/03R/19-1
4 藩史大事典 第6巻 木村 礎∥[ほか]編 雄山閣出版 1990.2 210/5R/152-6
5 藩史大事典 第3巻 木村 礎∥[ほか]編 雄山閣出版 1989.7 210/5R/152-3
6 現代の眼 第21巻第1号通巻241号 現代評論社 1980.1 M/S/123 p.130~
7 日本系譜綜覧 日置/昌一[著] 名著刊行会 1973 288/2R/19 p.268
8 近衛文麿 矢部/貞治著 時事通信社 1958 289/12/S436
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!