このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080945
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0444
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
『吾妻鏡』に出てくる地名について、現在ではどのあたりになるのか。
①真井(まい)
②島屋(しまや)
『吾妻鏡』で、源頼朝が建礼門院へこれらの土地を進呈したとの記載があった。摂津国。
回答
(Answer)
①『日本歴史地名大系』に記載なし。
『角川日本地名大辞典』を確認すると、「真井荘」の見出しで、頼朝が建礼門院へ給付した荘園との記載あり。
「大阪府域かと思われるが、比定地は未詳」とあり。
②『日本歴史地名大系』『角川日本地名大辞典』ともに掲載あり。大阪市此花区にある地名。
また、『角川日本地名大辞典』にはさらに「島屋荘」の見出しで、①と同じく頼朝が建礼門院へ給付した荘園との記載あり。
「『荘園志料』では豊中市島江としているが、兵庫県にかかる地域とする説もあり。詳細は不明。」とあり。
いくつかの説があるとわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 角川日本地名大辞典 27 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1983.10 291/03R/20-27
2 日本歴史地名大系 28-[2] 平凡社 1986.2 291/03R/22-28
3 荘園志料 上巻 清水/正健編 角川書店 1978 210/088/S18 p.383
4 関西道路地図 昭文社 2007 682/9R/26
5 吾妻鏡地名索引 国学院大学日本史研究会編 村田書店 1977 210/42R/14
6 全訳吾妻鏡 1 永原/慶二監修 貴志/正造訳注 新人物往来社 1976 210/42/13-1 p.332
7 吾妻鏡事典 佐藤/和彦編 谷口/榮編 東京堂出版 2007.8 210/42/66
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!