このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080944
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0443
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
『日本国語大辞典』(813/1R/57)よりも詳しく言葉の説明が載っている辞書はあるか。
調べたい言葉について引いてみたのだが、もっと分かりやすく噛み砕いて書いてある辞書がよい。
・戦略
・戦術
・兵站
・マーケティング
回答
(Answer)
調べたい言葉についての専門辞書を引いてみられることをおすすめする。
戦略、戦術、兵站についてはNDC390から下記の通り提供。
マーケティングについてはNDC675から提供。
また、併せて百科事典もそれぞれ見て頂く。
回答プロセス
(Answering process)
1 専門分野の辞書で調べる
2 百科事典で調べる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 防衛用語辞典 眞邉/正行編著 国書刊行会 2000.6 390/3R/18
2 戦略論大系 別巻 戦略研究学会編集 芙蓉書房出版 2003.2 391/3R/57
3 現代マーケティング辞典 金子/泰雄[ほか]編著 中央経済社 1998.4 675/R/240
4 基本マーケティング用語辞典 出牛/正芳編著 白桃書房 2004.11 675/R/575
5 マーケティング辞典 岩本/俊彦[ほか]編集 同文舘出版 1998.7 675/R/452
6 世界大百科事典 7 平凡社 2007.9 031/R/106-7
7 日本大百科全書 13 小学館 1987.1 031/R/70-13
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;利用案内
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決