このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080942
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0441
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
中国安徽省(あんきしょう)の独特の建築様式“徽州建築”(きしゅうけんちく)、“徽省建築”(きしょうけんちく)について知りたい。
世界遺産登録されている。
特に“宏村”の建築について詳細が載っているもの。
瓦に特徴があり、日本で言う“しゃちほこ”や“シーサー”のようなものが乗っている。
図面などもあればなお可。
回答
(Answer)
NDC522.2(中国建築)、709(文化財、世界遺産)を中心に検索。
『中国世界遺産』に写真掲載あり。徽州建築についての説明あり。
『絵で見る中国の伝統民居』(522/2/S8)や『中国の住宅』(522/2/S16)に図面あり。
『住まいの民族建築学』(522/2/S9)p.41に“徽州明代建築”という表現が見られる。
『世界遺産事典』(709/R/24)p.18「馬頭櫓と呼ばれる反り返った軒が特徴」との記載あり。
『日本建築学会計画系論文集』No.575(2004.1)p.7~関連論文あり。
その他、下記回答資料に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 中国世界遺産 三好/和義?著 小学館 2008.4 709/22/1
2 絵で見る中国の伝統民居 ?/其敏?著 白/林?監訳 学芸出版社 1992.12 522/2/8
3 日本建築学会計画系論文集 通巻575号 日本建築学会 M/T/851保 p.7~12
4 中国の住まい ロナルド・ゲーリー・ナップ?著 菅野/博貢?訳 学芸出版社 1996.3 522/2/11 p.60、p.70それぞれ写真あり。
5 中国民家探訪事典 鈴木/喜一?著 東京堂出版 1999.6 522/2/14 p.54~
6 中国の住宅 劉/敦楨?著 田中/淡?訳 鹿島出版会 1976 522/2/S16 p.106、p139
7 住まいの民族建築学 浅川/滋男?著 建築思潮研究所?編集 建築資料研究社 1994.6 522/2/9
8 21世紀世界遺産の旅 小学館 2007.12 709//52
9 世界遺産事典 2001改訂版 古田/陽久?監修 世界遺産総合研究センター?編集 シンクタンクせとうち総合研究機構 2001.8 709/R/24 p.18
1 中国建築・名所案内 中国建築工業出版社?編 尾島/俊雄?監訳 彰国社 1983.11 522/2R/4
2 ユネスコ世界遺産年報 No.7(2002) 日本ユネスコ協会連盟?編 平山/郁夫?総監修 日本ユネスコ協会連盟 2002.2 709//S15 p.36
3 考古学雑誌 第58巻第2号 日本考古学会 1945 M/C/100
4 中国の建築 竹島卓一∥著 中央公論美術出版 1970 522/2/1
5 中国建築史の研究 田中/淡?著 弘文堂 1989.7 522/2/6
6 世界遺産と地域振興 山村/高淑?編 張/天新?編 世界思想社 2007.12 689/222/2
7 図鑑瓦屋根 坪井/利弘?著 理工学社 1986.3 524/27R/7
8 世界建築事典 ニコラウス・ペヴスナー?[ほか]著 鈴木/博之?監訳 鹿島出版会 1984.4 520/3R/34
9 地質ニュース 通巻536号 実業公報社 M/T/295 p.39~50 中国の瓦について
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
1
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!