このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080940
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0438
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
字がきれいなことを表すことばを知りたい。
“悪筆”の反対語は何か。
回答
(Answer)
『大辞林』より、“悪筆”の反対語は“達筆”とわかる。
『日本語大シソーラス』(813/5R/17)→達筆の類語あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本語大シソーラス 山口/翼編 大修館書店 2003.9 813/5R/17
2 広辞苑 新村/出編 岩波書店 2008.1 813/1R/10
3 岩波四字熟語辞典 岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2002.10 813/4R/31
4 類語大辞典 柴田/武編 山田/進編 講談社 2002.11 813/5R/16
5 三省堂類語新辞典 中村/明編 芳賀/綏編 三省堂 2005.11 813/5R/22
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!