このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080935
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0433
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
医学専門用語を調べたい。筋ジストロフィーに関連する「ミオパチー」という言葉について。
一般的なものよりも専門的に書かれているものが良い。
また、筋ジストロフィーについて専門的に書かれている本があれば読みたい。
闘病記などではなく、専門家へ向けて書かれているもの。
回答
(Answer)
『南山堂医学大辞典』(490/3R/11)や『今日の治療指針 2009』(492/R/6)などの専門辞典を紹介。
また、より専門的な資料をお探しであれば、専門誌をご覧になる方法もご案内。国会図書館雑誌記事索引検索で調べる方法をご案内。
図書については、『遺伝子医療と生命倫理』(491/69/29)は、日本筋ジストロフィー協会編で、遺伝子と筋ジストロフィーについて詳しい。
この他の当館所蔵資料は闘病記をはじめとして一般へ向けて書かれたものが殆ど。
医学部がある大学図書館などをご利用になられることもおすすめする。
回答プロセス
(Answering process)
1 医学事典を調べる
2 雑誌を調べる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 南山堂医学大辞典 南山堂 2006.3 490/3R/11
2 今日の治療指針 2009 山口/徹総編集 北原/光夫総編集 医学書院 2009.1 492/R/6
3 遺伝子医療と生命倫理 貝谷/久宣編 日本筋ジストロフィー協会編 日本評論社 2001.4 491/69/29
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!