このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080934
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0432
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
1972年、国連で「侵略」に関する決議が採択されたはず。
①その内容が見たい。
②その決議を踏まえて、太平洋戦争で日本が行ってきた植民地支配はどう捉えられているのか、知りたい。
回答
(Answer)
『国際条約集』p.589~
『解説条約集』p.628~
→“侵略の定義に関する決議” 1974年12月14日採択
国会図書館雑誌記事索引より
→“侵略の定義”で1974年以降検索…13件ヒット
・『ジュリスト』1975.4.1 No.584 p.118~125
・『国際問題』1974.11 p.49~59
1974.12 p.79~91
・『戦争と平和』1997年 Vol.6 p.30~47
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 国際条約集 2006年版 大沼/保昭編集代表 有斐閣 2006.3 329/09R/16 p.589~
2 解説条約集 小田/滋?編修代表 石本/泰雄編修代表 三省堂 2001.1 329/09R/12 p.628~
3 写真図説日本の侵略 アジア民衆法廷準備会編 大月書店 1992.12 210/7/222
4 日本の侵略と日本人の戦争観 江口/圭一[著] 岩波書店 1995.1 308//59-365
5 天皇制の侵略責任と戦後責任 千本/秀樹著 青木書店 2003.1 210/6/380
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!