このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080933
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0431
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
煎餅の歴史について知りたい。
福岡の和菓子の歴史について調べているのだが、福岡で作られてきた煎餅は、米よりも小麦粉を材料としたものが多いようだ。
この小麦粉を使った煎餅について、また、煎餅全般の歴史について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
NDC588.3(菓子類) 、 383.9(飲食史)を中心に下記のとおり提供。
小麦粉煎餅のほか、米を使った煎餅についての記載あり。
郷土の煎餅として、二○加煎餅など掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 お菓子の歴史 守安/正著 白水社 1965 588/3/7 p.374-
2 コムギ粉の食文化史 岡田/哲著 朝倉書店 1993.4 383/8/173 p.137
3 菓子の文化史 締木/信太郎著 光琳書院 1971 596/6/S23 p.128
4 日本名菓辞典 守安/正著 東京堂出版 1971 588/3/9 p.250-251
5 和菓子の辞典 奥山/益朗編 東京堂出版 1989.9 588/3R/S43 p.267-268
6 お菓子の百科 柴崎/勝弥著 光琳書院 1963 588/3/S34 p.59-62
7 菓子 守安正∥著 ダヴィッド社 1957 588/3/2 p.91-
8 たべもの語源辞典 清水/桂一編 東京堂出版 1980.7 383/8R/50 p.119
9 菓子の実際知識 渡辺/長男[ほか]著 東洋経済新報社 1983.12 588/3/23 p.120-
10日本大百科全書 13 小学館 1987.1 031/R/70-13
11飲食事典 本山/荻舟著 平凡社 1977 383/8R/48
12食の百科事典 食文化研究所編 新人物往来社 1988.11 383/8R/105
13図説江戸時代食生活事典 日本風俗史学会編 雄山閣 1978.7 383/8R/41
14図説江戸料理事典 松下/幸子著 柏書房 1996.4 596/21R/89
15万国お菓子物語 吉田/菊次郎著 晶文社 1998.4 383/8/249
16米の文化史 篠田/統著 社会思想社 1970 383/8/19
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!