このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080932
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0430
事例作成日
(Creation date)
2010/03/25登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 02時00分
質問
(Question)
「柳多留」という人物のプロフィールを知りたい。
川柳のあとによく出てくる名前。
江戸時代頃の人物ではないかと思う。
回答
(Answer)
WHO…なし
『俳諧人名辞典』(911/303R/3)に掲載なし。
『俳諧大辞典』(911/303R/1)より、川柳句集の名前と分かる。
以下の回答資料にも同様に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 俳諧大辞典 伊地知/鉄男[ほか]編 明治書院 1978 911/303R/1
2 俳文学大辞典 尾形/仂[ほか]編 角川書店 1995.10 911/303R/20
3 日本大百科全書 23 小学館 1988.9 031/R/70-23
4 俳諧人名辞典 高木/蒼梧?著 明治書院 1960 911/303R/3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決