このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080892
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京ー20110115
事例作成日
(Creation date)
2011/01/15登録日時
(Registration date)
2011年02月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月13日 14時29分
質問
(Question)
歌人「森久保仙太郎」(もりくぼせんたろう)の詳しい経歴について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『詩歌人名事典』(日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 1993)のp615に「森久保仙太郎」の項あり、児童文学作家、歌人、教育評論家の記述有り。生年月日、出生地、筆名「森比左志」、学歴、受賞名、経歴、主な作品、所属団体、「歌人としても活躍し」という記述有り。主な歌集名有り。
『現代日本人名録2002 4 ひろ~わ 新訂』(日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 2002)のp1200に「森久保仙太郎」の項が有り。児童文学作家、歌人 教育評論家、生年月日、出身地、筆名、学歴、受賞名、経歴、主な作品名、所蔵団体名、自宅住所の記述有り。
『日本児童文学大事典 第2巻 人名な~わ 事項・逐次刊行物』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)p229-230に「森比左志」の項に、生年月日、経歴、主な作品名の記述有り。
『児童文学者人名事典 日本人編・下巻 た~わ行』(中西敏夫編 出版文化研究会 1999)p557-559に「森比左志」の項に、活躍分野、生誕年、出身県名、経歴、所属団体、作品リスト有り。
[Google]で、<森久保仙太郎>、<短歌>、<受賞>で検索、2009年日本歌人クラブ東京ブロック最優秀歌集『月の谷』がヒットした。
回答プロセス
(Answering process)
有料データベース[聞蔵Ⅱビジュアル]に<森久保仙太郎>が<森比左志>であることが判った。[日経テレコン]、[ジャパンナレッジ]で調査したが未ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
児童文学研究  (909 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『詩歌人名事典』 日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 1993
『現代日本人名録2002 4 ひろ~わ 新訂』 日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 2002
『日本児童文学大事典 第2巻 人名な~わ 事項・逐次刊行物』 大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993
『児童文学者人名事典 日本人編・下巻 た~わ行』(中西敏夫編 出版文化研究会 1999)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!