このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080878
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-07-001
事例作成日
(Creation date)
2008年07月24日登録日時
(Registration date)
2011年02月26日 15時28分更新日時
(Last update)
2012年06月16日 14時12分
質問
(Question)
ヘリット・トーマス・リートフェルトという、オランダの20世紀初め~中期の家具職人が建てた家が載っている資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:G.リートフェルトの建築物として、p45「図25 アムステルダムのカルバー通りの宝石店」、p46「図26 アムステルダムのカルバー通りの宝石店の室内」、p47「図27 マールセンのある医師の診察室」、p48「図28 ユトレヒトの住宅」、p49「図29 室内(ユトレヒトの住宅)」に5つの白黒写真掲載あり。
資料2:巻頭グラビア(ページ付けなし)に、リートフェルト建築の「シュレーダー邸」「ソンスベークパヴィリオン」のカラー写真掲載あり。また、p41「シュレーダー邸」、p42「シュレーダー邸 2階」、p44「シュレーダー邸 南側エントランスまわり」、p45「ソンスベークパヴィリオン」、p47「ソンスベークパヴィリオン 空間の流動性」、p48「アウラ墓地礼拝堂」、p49「アウラ墓地礼拝堂 低く抑えられたキャノピー」「アウラ墓地礼拝堂 開放的な礼拝堂」の白黒写真掲載あり。
<2011/3/18追記>
以下のサイトで、リートフェルトが建築したシュレーダー邸について取り上げられている。
・〔TBS世界遺産:第453回 リートフェルト設計のシュレーダー邸 (放送日:2005年6月26日)〕 http://www.tbs.co.jp/heritage/archive/20050626/onair.html (最終確認2011/3/17)
・〔NHK世界遺産 世界遺産ライブラリー:リートフェルトのシュローダー邸〕 http://www.nhk.or.jp/sekaiisan/card/cards601.html (最終確認2011/3/17)
・〔デザイン! What's design?:デザイン特集ヘリット・トーマス・リートフェルト〕 http://www.g-designer.info/s_rietveld.html (最終確認2011/3/16)
このサイトでは、略歴や写真とともに、「ヘリット・トーマス・リートフェルトに関する書籍」として10冊の本の紹介、「ヘリット・トーマス・リートフェルトに関するサイト」として4つのサイトの紹介がある。
以下のリートフェルトの建築物が掲載されている資料は、当館所蔵なし。
・『シュレーダー・ハウス 建築家リートフェルト』(バナナブックス,2005.1)
・『リートフェルトの建築』 (TOTO出版,2009.2)
<2012/6/16追記>
資料3:クライアントと建築家との対話から生まれた「シュレーダー邸」について、シュレーダー夫人へインタビューしたもの。白黒図版多数。カラー図版8ページあり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACで「リートフェルト」「Rietveld」などで検索するが該当資料なし。
(2)〔NDL-OPAC〕〔NDL-OPAC 雑誌記事索引〕で同様の検索。 → いくつかヒットするが、いずれも所蔵なし。
(3)自館OPACで「オランダ」を検索し、520(建築)の書架にあたり内容を調査。
(参考)〔Wikipedia:ヘリット・リートフェルト〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%88 (最終確認2011/3/16)より、
ヘリット・トーマス・リートフェルト(Gerrit Thomas Rietveld 1888年6月24日-1964年6月25日)・・・20世紀オランダの建築家、デザイナー。建築家としては、世界遺産にも登録されているシュレーダー邸が有名。
(参考)〔Wikipedia:シュレーダー邸〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC%E9%82%B8 (最終確認2011/3/16)より、
リートフェルトのシュレーダー邸は、オランダのユトレヒト市内にあり、1924年に、オランダ人建築家ヘリット・リートフェルトによって設計、建築された邸宅。2000年、ユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『オランダの建築』 J.J.P.アウト/著,中央公論美術出版,1994 (p45「図25」、p46「図26」、p47「図27」、p48「図28」、p49「図29」 書庫523.3/ア94/)
【資料2】 『オランダの近代建築 建築巡礼』 山県 洋/著
,1999.3 (巻頭グラビア「シュレーダー邸」「ソンスベークパヴィリオン」、p37~49「概念の造形 デ・ステイル―G・Th・リートフェルト・・・シュレーダー邸」 523.3/ヤ99/)
【資料3】 『リートフェルト・シュレーダー邸 夫人が語るユトレヒトの小住宅』 イダ・ファン・ザイル/編著 ベルタス・ムルダー/編著,彰国社,2010.12 (527/リ10/ )
キーワード
(Keywords)
ヘリット・トーマス・リートフェルト
デ・ステイル
シュレーダー(シュローダー)邸
建築家
オランダ-ユトレヒト
世界遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!