このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080840
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00055
事例作成日
(Creation date)
2010年06月22日登録日時
(Registration date)
2011年02月25日 15時25分更新日時
(Last update)
2011年04月05日 17時11分
質問
(Question)
メーテルリンクの「青い鳥」のお話で、未来の国の恋人同士が離れ離れになるが、ドラマの中でその恋人同士はその後会えたのか?ということに「会えなかった」と言っているものがあり、続編などあったのか自分で調べてみたが、わからなかった。
ドラマの中だけで言っているものなのか、本当に続編があるのか知りたいので、調べてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料に「青い鳥」の続編があるという記述があった。
・「青い鳥」 メーテルリンク著 末永氷海子訳 岩波書店 2004(岩波少年文庫)
p252「・・・『青い鳥』の続編に『チルチルの婚約』(les fiancailles)があることは、あまり知られていないようです。チルチルはまた新たな旅で、七人の娘の中から婚約者とめぐりあい、それが「光」に似たあの隣家の娘だったという物語です。」
・「図説児童文学翻訳大事典 第3巻」 児童文学翻訳大事典編集委員会編 大空社 2007
p811~812「・・・本書は『青い鳥』とその続編『許婚』を、「幼年の巻」と「少年の巻」として併せて訳出したもの。『許婚』の訳出は他に、小川龍彦訳「婚約」(『白樺』大正9年11月~10年1月、聚英閣より大正10年3月に刊行)、安藤勝一郎訳『許婚』(大正12年2月、冨山房。翌年12年に世界童話大系20『童話劇篇2』に収録)、布施延雄訳『世界文豪代表作全集』18(昭和2年3月、世界文豪代表作全集刊行会)所収の「許婚」、鷲尾浩(雨工)訳「マーテルリンク全集」第5巻所収の「婚約」(大正9年12月、冬夏社)の4人の訳者を確認したが、「青い鳥」に比して僅かな頻度である。」
さいたま市図書館では以下の資料に続編を収録している。
・「メーテルリンク全集第5巻」 メーテルリンク著 本の友社 1989
・「チルチルの青春」 メーテルリンク原作 中村麻美翻案 あすなろ書房 1990
※『青い鳥』の続編として1918(大正7)年に発表された「いいなずけ THE BETROTHAL ―A SEQUEL TO THE BLUE BIRD(英訳)をもとに翻案した作品
・「世界童話大系 第20巻 童話劇篇2」 名著普及会 1989 p165~272
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909)
参考資料
(Reference materials)
「青い鳥」 メーテルリンク著 末永氷海子訳 岩波書店 2004
「図説児童文学翻訳大事典 第3巻」 児童文学翻訳大事典編集委員会編 大空社 2007
「メーテルリンク全集第5巻」 メーテルリンク著 本の友社 1989
「チルチルの青春」 メーテルリンク原作 中村麻美翻案 あすなろ書房 1990
「世界童話大系 第20巻 童話劇篇2」 名著普及会 1989 p165~272
キーワード
(Keywords)
青い鳥
許婚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!