このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080835
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00054
事例作成日
(Creation date)
2010年06月25日登録日時
(Registration date)
2011年02月25日 14時59分更新日時
(Last update)
2011年11月12日 09時50分
質問
(Question)
特性的自己効力感尺度が記載されている文献を探している。
できれば特性的自己効力感尺度23項目の具体的内容が記載されているものを見たい。
その尺度は内田、下仲、中里、河合、佐藤、長田、1995が邦訳(発表)したとまでは調べられている。
また自己効力感がメンタルヘルスにどのように影響を及ぼすのか、さらにどのように質問しているのかを調べた文献や実際例が記載されているものがあったら紹介してほしい。
回答
(Answer)
「CiNii‐NII論文情報ナビゲータ」( http://ci.nii.ac.jp/ )で検索し、見つけた文献を下記のとおり案内した。
1.特性的自己効力感尺度が記載されている文献
下記の文献ではないかと思われる。23項目の具体的な内容が載っていることも確認できた。
・「特性的自己効力感尺度の検討:生涯発達的利用の可能性を探る」成田健一,下仲順子,中里克治,河合千恵子,佐藤眞一,長田由紀子.教育心理学研究,Vol.43,No.3.p306-314
また、下記の文献にも「特性的自己効力感尺度」について記載がある。
・「心理測定尺度集 第1巻 人間の内面を探る」堀洋道監修,サイエンス社,2001.
2.自己効力感がメンタルヘルスにどのように影響を及ぼすのか
下記の文献を参考として紹介した。
・「P-1205高齢者の特性的自己効力感および認知的評価と精神的健康との関連」西萩恵,橋本宰.日本パーソナリティ心理学会大会発表論文集,No.15.p26-27
高齢者における特性的自己効力感尺度および認知的評価と、精神的健康の関連の検討を行っている。
・「自己効力感と社会的スキルが美容専門学校生の心身の健康度に与える影響」平尾元尚,五十嵐靖博,高島直子,川崎徹,中村延江.山野研究紀要,No.12,p43-49
美容専門学校生を対象に、一般性自己効力感と社会的スキルの心身の健康度との関連を調査している。
3.どのように質問しているのかを調べた文献や実際例が記載されているもの
どのように質問しているのかを調べた文献は残念ながら見つからなかった。下記論文が実際例として参考になるのではないかと思われる。
どちらも質問紙を用いて調査し、「そう思う」から「そう思わない」までの5件法で被験者に回答を求めるやり方を行っている。
・「美容専門学校学生の自己概念:公的自意識および私的自意識と自己効力感の検討」五十嵐靖博,平尾元尚,中村延江.山野研究紀要,No.10,p47-52
美容専門学校学生267名に対し、公的および私的自意識、特性的自己効力感を、質問紙を用いて測定している。
・「美容専門学校学生の自意識と自己効力感Ⅱ」五十嵐靖博,平尾元尚,中村延江.山野研究紀要,No.11,p49-54
美容専門学校学生553名に対し、公的および私的自意識、特性的自己効力感を、質問紙法によって測定している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (14)
参考資料
(Reference materials)
「特性的自己効力感尺度の検討:生涯発達的利用の可能性を探る」 成田健一,下仲順子,中里克治,河合千恵子,佐藤眞一,長田由紀子.教育心理学研究,Vol.43,No.3.p306-314
「心理測定尺度集 第1巻 人間の内面を探る」堀洋道監修,サイエンス社,2001.
「P-1205高齢者の特性的自己効力感および認知的評価と精神的健康との関連」西萩恵,橋本宰.日本パーソナリティ心理学会大会発表論文集,No.15.p26-27
「自己効力感と社会的スキルが美容専門学校生の心身の健康度に与える影響」平尾元尚,五十嵐靖博,高島直子,川崎徹,中村延江.山野研究紀要,No.12,p43-49
「美容専門学校学生の自己概念:公的自意識および私的自意識と自己効力感の検討」五十嵐靖博,平尾元尚,中村延江.山野研究紀要,No.10,p47-52
「美容専門学校学生の自意識と自己効力感Ⅱ」五十嵐靖博,平尾元尚,中村延江.山野研究紀要,No.11,p49-54
キーワード
(Keywords)
特性的自己効力感尺度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!