このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080831
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-03-002
事例作成日
(Creation date)
2009年03月17日登録日時
(Registration date)
2011年02月25日 14時10分更新日時
(Last update)
2011年02月25日 16時39分
質問
(Question)
グランドピアノの構造、各部の大きさ、作り方などが書かれている本がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:p49~50「グランドピアノの大きさ」、p50~52「鍵盤の寸法とタッチ」についての記述あり。
資料2:p80~81「ピアノ(第3章)」、p112~113「ピアノ(第4章)」にピアノに関しての記述はあるが、大きさの表示はなし。各部分の名称や内部構造についてのカラー図解あり。
資料3:p43~72「第4章 ピアノを作る」という章があり、ピアノに関する知識・構造についても記述あり。
資料4:調律師としての経験からピアノの構造について語られている。
資料5:大きさなどの数値はないが、素材から完成までの構造が絵入りで載っている。
回答プロセス
(Answering process)
楽器の本(図解、作り方など)、ピアノに関する本に直接あたり調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 8版)
事務機器.家庭機器.楽器  (582 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『ピアノ常識入門』 北村恒二/著,ムジカノーヴァ,1982 (p49~50「グランドピアノの大きさ」、p50~52「鍵盤の寸法とタッチ」 書庫763/0055/
)
【資料2】 『楽器の歴史 カラー図解』 佐伯 茂樹/著,河出書房新社,2008.9 (p80~81「ピアノ(第3章)」、p112~113「ピアノ(第4章)」 763.0/サ08/
)
【資料3】 『ピアノの構造と知識』 中谷孝男/著,音楽之友社,1961 (p43~72「第4章 ピアノを作る」 書庫763/18/
)
【資料4】 『調律師からの贈物 グランドピアノの基礎知識』 斎藤義孝/著,ムジカノーヴァ,1982 (p29~62「 ピアノの構造」 書庫763/0056/)
【資料5】 『88 keys スタインウェイピアノができるまで』 マイルズ・チェイピン/著,小峰書店,2001.12 (582.7/チ01/)
キーワード
(Keywords)
ピアノ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!