このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080827
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000104241
事例作成日
(Creation date)
2010年12月01日登録日時
(Registration date)
2011年02月25日 13時20分更新日時
(Last update)
2011年02月25日 13時20分
質問
(Question)
山口県内の小学校・中学校・高等学校の創立年一覧はないか。
回答
(Answer)
全てが一覧になったものは見当たらないが、参考資料として資料1~6を紹介。
資料1:「新制高等学校への移行と再編成及びその後の変遷一覧」、「私立高等学校一覧(昭和60年現在)」に創立年月日あり。
資料2:小学校の系譜
この他、資料3~6のように、各市町村史の学校教育の箇所に掲載されている場合がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『山口県教育史』 山口県教育会∥編 山口県教育会 1986.7 当館請求記号:Y372/L 6/ p732-733,786
2 『山口県小学校の系譜』 田村哲夫∥編 1973. Y372/K 3/
3 『徳山市史 下』 徳山市 1985.3 Y243/L 4/ p887-
4 『山口市史』 山口市史編集委員会∥編集 山口市 1982. Y247/L 2/ p663-664,679-681
5 『防府市史 下巻』 防府市教育委員会∥[編] 防府市教育委員会 1982.06 Y245/L 0/ p693-
6 『宇部市史』 宇部市史編集委員会∥編 宇部市 1993.05 Y262/M 0/ p501-,831-
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決