このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080711
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1D-201102-01
事例作成日
(Creation date)
2010/10/07登録日時
(Registration date)
2011年02月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月12日 10時10分
質問
(Question)
【平行】の反対語は何か。
回答
(Answer)
参考資料記載の反対語辞典等により、「交差」と回答。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館資料にて調査
・『三省堂反対語便覧 新装版』(三省堂,2008.7)
「平行⇔交差」とある。(p.305)
・『反対語辞典』(日本文芸社,1991.4)
【平行】の項に対照語として「交差」がある。(p.457)
平行:二つ以上の線状のものなどが永久に交わらないこと。
交差:二つ以上の線状のものなど交わること。
・『反対語対称語辞典-活用自在-』(柏書房.1998)
「平行移動」「平行脈」の語句のみ
・『新修反対語辞典』(集英社.1988)
「平行」なし。
2.商用データベースを確認。
商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス(英語辞書他)」を調査。
「スーパー大辞林 3.0」の【平行】の項を確認。
「同一平面上の二直線が交わらないこと。
また、空間の直線と平面、あるいは平面と平面が交わらないこと。また、そのさま⇔交差」とある。
【交差】を確認すると「交わること。二本以上の線状のものが、一点で重なること。すじかいになること。⇔平行」とある。
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査。
所収されている辞典には対称語の記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三省堂反対語便覧 新装版』 三省堂編修所/編,三省堂,2008.7,ISBN:978-4-385-13786-5,<当館書誌I0:011673096>
『反対語辞典』 桜井正信/監修,日本文芸社,1991.4,ISBN:4-537-01504-7<当館書誌ID:0000129221>
商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス(英語辞書他)」「スーパー大辞林 3.0」
キーワード
(Keywords)
反対語
平行
交差
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000080711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!