このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080674
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02875
事例作成日
(Creation date)
2010/10/11登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時09分更新日時
(Last update)
2011年07月07日 17時47分
質問
(Question)
クノッソス宮殿にある赤い牛の壁画が載った資料が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】のクノッソス宮殿の項目の図版①(p508)、【資料3】のp.24および【資料5】のp.151に壁画の赤い牛の頭部のカラー図版が掲載されています。
なお、壁画をメインに捕らえた図版ではないものの、【資料6】~【資料7】等に、壁画があったクノッソス宮殿遺跡の北入口についての図版があり、壁画の全体的な雰囲気をうかがうことができます。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】のクノッソス宮殿の項目(p.507)には、「壁画や彩色浮彫りで飾られており、(中略)当時の宗教儀礼を兼ねた「牛遊び」、北入口のテラスに描かれた「突進する雄牛」など、とくに名高い」とあり、牛をモチーフにした複数の壁画があることがわかる。p508の図版①「北入口の中廊」のキャプションに「突進する雄牛の壁画で飾られ・・・」とありカラー図版で赤い牛が確認できる。
【資料2】の世界(ギリシャ・ローマの文明)の壁画・絵画の項目(p.267)に、「牡牛の頭部」という作品がある。
これによると、【資料3】のp.24に図版(カラー)が掲載されており、壁画は「クノッソス宮殿の北入口を見下す監視所(テラス)の壁に大きな浮彫壁画が描かれていた。」 この周辺から牛の頭部の壁画の断片が発見されたとのこと。
なお、Wikipediaの「クノッソス」の項には「クノッソス宮殿から出土した物は、大部分がイラクリオン市内にある考古学博物館に保存されていて、実際に発掘された場所には、複製品がある。」とあり、イラクリオンのリンクをたどると、ヘラクリオンとも呼ばれることがわかる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%8E%E3%83%83%E3%82%BD%E3%82%B9
(最終確認:平成23年5月11日)
【資料4】にも古代Ⅰ(p.631)に「牡ウシの頭部」のカラー図版が【資料5】にも掲載されていることがわかる。
また、、「ギリシア・エーゲ海・クレタ島・遺跡・美術」等のキーワード・分野で検索または書架をあたってみたところ、【資料6】~【資料8】など参考になる資料があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本大百科全書 7 きよえ‐くん』小学館, 1986.1 (1101410204)
【資料2】『美術作品レファレンス事典 先史・古代美術』日外アソシエーツ, 2007.6  (1109240559)
【資料3】『世界美術大系 第4巻 エーゲ美術』講談社, 1962.12 (1102902840)
【資料4】『西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇』日外アソシエーツ, 2006.5  (1108919503)
【資料5】『原色世界の美術 第11巻 ギリシア』小学館, 1969.7 (1102902385)
【資料6】『カラー版 ギリシャを巡る』(中公新書1748)中央公論新社,2004.5 (1109670200)
【資料7】『世界美術大全集 第3巻 エーゲ海とギリシア・アルカイック』小学館, 1997.4 (1107234982)
【資料8】『エーゲ海 美の旅』小学館,1996.4 (1106968699)
キーワード
(Keywords)
クノッソス宮殿
壁画
イラクリオン(ヘラクリオン)考古学博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決