このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080480
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02681
事例作成日
(Creation date)
2006/5/14登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時07分更新日時
(Last update)
2011年12月27日 18時02分
質問
(Question)
衆議院、参議院の議員がどこに座っているといった名前も載っている座席表が見たい。
回答
(Answer)
座席表そのものは当館資料から得ることはできませんでした。
衆議院の座席は、「衆議院会議録」第1日に掲載。座席の数字とそれに対応する議員名の一覧(資料5)と、座席の数字入の見取図(資料6)とを照合して、特定することができます。
参議院は、座席の数字とそれに対応する議員名の一覧(資料5)は得られますが、座席の数字入の見取図等は掲載されていませんので、座席の特定はできません。
回答プロセス
(Answering process)
1 特定の国会についての質問ではないものとして調査した。
2 資料1~4及び、衆議院規則、参議院規則 第14条(議員の議席は、毎会期の始めに議長がこれを定める。但し、必要があるときは、これを変更することができる。議席には、号数及び氏名標を附する。「六法全書」「国会便覧」等)より、質問でいう座席とは『議席』のことであり、毎国会の第1日目に議長によって指定されることが分かる。
3 資料5により「衆議院会議録」「参議院会議録」第1日目に『議席の指定』、議事録が終わったページに『指定された議席番号』として、議席の数字とそれに対応する議員の氏名の一覧が掲載されている。議席の見取り図等はなし。
4 議席の番号入りの見取図は資料6p23『第百五十八回(特別)国会 衆議院議員 議席表 衆議院公報附録』がある。これには、議員名は入っていない。
原資料「衆議院公報」の所蔵なく、インターネット公開分(資料7)には、テキストデータで議事部分しか掲載されていない。
そこで、上記3により得られた『指定された議席番号』の部分を照らし合わせると、衆議院議員の議席を特定することが出来る。
5 資料8~14により、両議院内の見取図(議席番号無)や、議席指定の際の決まり(議員の席は会派ごとに固まっている。衆議院は議院席に向かって左から勢力順に、参議院では中央に第一党、その右に第二党、左に第三党という順に議席を占める。当選回数の少ない議員から順に、前から後ろへ、首相や議長経験者が一番うしろへ。当選回数が同じ場合は年齢が若い順。)等が分かるが、参議院の議席の番号入りの見取図は得られない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:「議会用語事典 」 参議院総務委員会調査室編集 学陽書房 2009 p.151 (1109697508)
資料2:「ガイドブック国会」 浅野一郎編著 ぎょうせい 1990 p.143 (1105614768)
資料3:「国会がわかる本」 議会制度研究会編 第一法規出版 1991 p.76 (1105891249)
資料4:「新・国会事典 第2版 」浅野一郎、河野久編著 有斐閣 2008 p.28 (1109449850)
資料5:「衆議院会議録」「参議院会議録」は「官報号外」に掲載。
「官報」(原紙 衆参ともに第27国会からあり)「官報 マイクロフィルム版」
「官報情報検索サービス」( https://search.npb.go.jp/kanpou/  画像を閲覧)
「国会会議録検索システム(国立国会図書館)」( http://kokkai.ndl.go.jp/  「簡単検索」・「詳細検索」機能で画像を閲覧)
資料6:「ハロー!衆議院」 衆議院システム研究会編 東信堂 2004 p.23 (1108494574)
資料8:「国会議事堂大図鑑」 PHP研究所編 PHP研究所 2005 p.41-42 (1108792075)
資料9:「国会入門」 浅野一郎編 信山社出版 2003  p.300 (1108468135)
資料10:「国会議員の仕事」 林芳正、津村啓介著 中央公論新社 2011 目次の次の頁 (1110160719)
資料11「国会機能論 」 国会の仕組みと運営 藤本一美編 法学書院 1990 p.15、p.29 (1105371267)
資料12:「国会」 矢島 孝一著 行研出版局 1987 p.94 (1104284390)
資料13:「やさしい国会のはなし 改訂版」 老川 祥一編 法学書院 1994 p.40 (1106546250)
資料14:「みんなの代議士図鑑」 造事務所/企画・編集 講談社 2005 p.15 (1108752392)
キーワード
(Keywords)
国会
衆議院
参議院
議席表
議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000080480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!