このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080380
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02581
事例作成日
(Creation date)
2005/10/12登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時06分更新日時
(Last update)
2011年09月07日 10時33分
質問
(Question)
「わらぞうり」のつくり方(図解)について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p15-27に藁を打つところから縄の綯い方、ぞうりの編み方までがイラストと写真入りで詳細に掲載されています。
【資料2】ぞうりを編む手順がp18-19に32行程にわたって写真付きで、p20-23にイラストで掲載されています。わら打ち、縄の綯いかたなどの下準備についても詳しく紹介されています。
【資料3】p32-35「ワラぞうりに挑戦」にぞうりを編む手順が32工程にわたって写真付きで掲載されています。
【資料4】は作り方は載っていませんが、日本各地の草履が多数カラーで掲載されており、作る際の参考になりそうです。鼻緒の結び方にいくつかパターンが見られます。
【資料5】p173-179にわらぞうりの作り方がイラスト付きで掲載されています。p179-182にはわらじの作り方も掲載されています。
【資料6】p308-311にわらぞうりの作り方がイラスト付きで掲載されています。わらの準備として打ち方、綯い方もあります。
【資料7】p226-227にわらじの作り方が10行程ほどの簡略な説明とイラストで掲載されています。
【資料8】p74-75にわらと荷造り用ビニールひもを使ったわらじの作り方が掲載されています。ビニールひもを芯になる部分に使用しています。わらぞうりではなくわらじなので、鼻緒はなく、足に結ぶための紐が付いています。p65-68にわらの綯い方も掲載されています。
【資料9】p110-116に「わらじの作り方を知りたい」という図書館でのレファレンス事例が紹介されています。【資料3】と【資料7】が回答として挙げられています。
【資料10】 p2-16に藁うちからはじまる草履づくりが掲載されています。加藤家に伝わる製作方法と、三州足助屋敷の講習会での製作方法の2種類が紹介されています。三州足助屋敷のホームページを見ると、ぞうり作りの体験実習を実施しています。
◆三州足助屋敷 民具を実際に使いながら、中山間部の農家の暮らし(明治~昭和30年頃までを想定)を再現した民俗資料館。昔ながらの手仕事や年中行事を再現。はたおり、紙漉きなどの体験実習が用意されています。わらぞうりづくり 1回1,500円。所要時間1日。大人向け。
http://www.asuke.aitai.ne.jp/~yashiki/taiken/index.html  (最終確認:平成23.6.28)
【資料11】p24-25に三州足助屋敷の施設と体験メニューの紹介があり、「わらぞうりづくり 1,000円 3時間」と掲載されていました。(2003年9月現在)三州足助屋敷以外にわらぞうり作りの体験ができる施設は掲載されていませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「日本大百科全書」を見る。索引「わらぞうり」→「草履」の項目を参照。作り方までは掲載されていない。参考に「草鞋」の項目も参照。草履は自家を中心とする近距離用、草鞋は旅などの遠距離用の履き物で、構造やはき方が異なることがわかる。
(2)OPACフルテキスト・和書検索「わらぞうり」で14件ヒット。ただし内容的に該当するのは【資料1】の1冊のみ。
(3)OPACフルテキスト・和書検索「ぞうり」で検索したところ、6855件ヒット。「総理」「創立〇周年」「僧侶」「構造力学」など関係のない図書が多数。検索結果を順に見ていくとようやく【資料2】にたどりついた。「はじめて編む布ぞうり」、「みんなで楽しむ布ぞうり」などの「布ぞうり」の本なら3冊所蔵していることがわかった。【資料12】~【資料14】
(4)OPACフルテキスト・和書検索「草履」で検索したところ、33件。【資料3】がヒットする。
(5)書架の本を見る。【資料4】~【資料6】
・衣食住の習俗 383 ・履物 383.2 ・民具 383.93
・はきもの(製造工業)589.25
・裁縫 593 ・手芸 594
・木工業.木製品-竹、樹皮、蔓、いぐさ、わら製品、縄、網 583.9
・工芸 750 ・玩具 759
・野外活動 786
(6)レファレンス共同データベースを「わらぞうり」で検索すると、4館(香川県、大阪府、島根県、神戸市立)の事例が掲載されている。【資料2】【資料3】【資料5】、【資料7】~【資料10】が回答として挙げられている。
(7)歴史民俗資料館などで「わらぞうり」作りの講習をやっているところはないかを探したが、県内では三州足助屋敷以外に見つからなかった。
・博物館 016
・紀行・案内記(地域資料)290
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
食用作物  (616 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「布草履・藁草履を作ろう」 杉澤 周子/著 名古屋 風媒社 2006.7 (件名:藁工品、NDC:583.9)  (1108980422)
【資料2】「わら加工の絵本 (つくってあそぼう 16)」 みやざき きよし/へん みずかみ みのり/え 農山漁村文化協会 2006.3(件名:わら(藁) NDC:583.9)  (1108883723)
【資料3】「料理とワラ加工(写真でわかるぼくらのイネつくり 4)」 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3 (件名:稲 NDC:616.2)  (1108134909)
【資料4】「図説大正昭和くらしの博物誌(ふくろうの本)」 近藤 雅樹/編 河出書房新社 2001.3 (件名:民具、NDC:383.93)  (1107972140)
【資料5】「図解わら工技術」 佐藤 庄五郎/著  富民社 1959 (件名:わら(藁) NDC:583.9)  (1101054735)
【資料6】「草花あそび全書」 多田 信作/著 池田書店 1995.6 (件名:遊戯 NDC:384.55)  (1106808514)
【資料7】「冒険図鑑」 さとうち 藍/文 松岡 達英/絵 福音館書店 1985.6 (件名:野外活動 NDC:786)  (1104927730)
【資料8】「織ってつくろう編んでつくろう」 子どもの遊びと手の労働研究会/編 ミネルヴァ書房 1990.2 (件名:織物 NDC:753.3)  (1105351630)
【資料9】「図書館のプロが教える<調べるコツ>」 浅野 高史[ほか]著 柏書房 2006.9 (件名:文献探索 NDC:015.2)  (1109006805)
【資料10】「南山大学人類学博物館館報」第25号 「藁草履をつくる」
【資料11】「ものづくり・手づくり体験ガイド 東海版」 SKIP/著 風媒社 2003.12 (件名:東海地方-紀行・案内記 NDC:291.5)  (1108436427)
【資料12】「はじめて編む布ぞうり」 蔭山 はるみ/著 主婦と生活社 2007.7 (件名:はきもの NDC:593.3)  (1109218880)
【資料13】「みんなで楽しむ布ぞうり」 日本ヴォーグ社 2007.7 (件名:はきもの NDC:593.3)  (1109192872)
【資料14】「手づくり布ぞうり」 市ノ瀬 絵里子/著 日本文芸社 2007.4 (件名:はきもの NDC:593.3)  (1109153711)
キーワード
(Keywords)
わらぞうり
ぞうり
草履
はきもの
民具
わらじ
草鞋
藁細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000080380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決