このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080313
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02514
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時06分更新日時
(Last update)
2015年02月25日 10時51分
質問
(Question)
「蟹」と「おじいさん」と「酒」がでてくる日本の昔話を読みたい。(口頭)
回答
(Answer)
資料3と資料6の「蟹の甲」をご案内する。研究書である資料9もあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
まず、昔話の参考図書を調べる。
資料1で「蟹」を引くと、昔話の「ココウ次郎」に蟹とおじいさんが出てくることがわかる。続けて、資料1で「ココウ次郎」を引くと、「爺のかわいがっているカニを婆が食ったので、爺は泣いたという素朴な昔話。ココウ次郎は宮城県で採集されたこの話の蟹に付けられた名前。・・・青森県で、カニのいる沢から酒が湧いたり、カニの甲に酒がたまったりしたとしている。」との記載がある。
資料2で「ここう次郎」を引くと、『みちのくの海山の昔』講談社'75の記載があるが、当館では所蔵せず。資料3をひくと「ココウ次郎」の名前で「聴耳草子」(ちくま文庫)に収録されているとなっている。元本である資料4に掲載されていたが酒は出てこない。
そこで、青森県の昔話を調べることにする。
自館OPACを「ムカシバナシ」&「アオモリ」で検索して見つけた、資料5・資料6を見る。資料5には、「ココウ次郎」という話は載っていないが、「蟹」を頼りに見ていくと、「蟹の甲(原題・蟹こと爺さま-蟹の報恩)」という話が載っていた。、爺のかわいがっているカニを婆が食べ、爺がさがしに行くと、捨ててあった蟹の甲羅に酒がたまっていた、という話である。資料5には、「蟹の恩返し」という話が載っており、よく似た内容だが「酒」が出てこない。巻末の「話型対照表」より、「蟹の恩返し」は『日本昔話集成』の「蟹の甲」を見ると良いことが分かる。そこで、資料7を見る。「蟹の甲」を見ると、地域によって微妙な違いがあり、青森県三戸郡に伝わる話には「酒」が出てくることが分かる。
再び資料2、3で「蟹の甲」を引く。「蟹の甲」を収録している図書はいくつかあるので、当館所蔵資料について現物を確認していくが、酒がでてくるものは、資料5,7のほか、資料8。資料8は資料7を元に収録数を増やして編集したもの。「蟹の甲」については、資料6と同じことが書いてあるが、こちらの方が読みやすい。
また、蟹の出てくる昔話の研究書として資料9があり、いろいろな地域の話の比較がされている。酒の出てくるものとしてはやはり青森の『八戸地方の昔話』収載の「蟹と爺」、『手っきり姉さま―五戸の昔話―』収載の「蟹こと爺さま」が紹介されている(『みちのくの海山の昔』からの引用もあるが酒は出てこない)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】稲田浩二 [ほか]編 , 稲田, 浩二, 1925-. 日本昔話事典. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391457-00 , ISBN 433557049X (1109840177)
【資料2】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 民話・昔話集作品名総覧. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007517593-00 , ISBN 4816918655 (1108571360)
【資料3】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 民話・昔話集内容総覧 県別・国別2003-2012. 日外アソシエーツ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024095410-00  (1110556001,1110555990)
【資料4】佐々木喜善 著 , 佐々木, 喜善, 1886-1933. 聴耳草紙. 筑摩書房, 1964. (筑摩叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060217-00  (1102411108)
【資料5】稲田浩二, 小沢俊夫 責任編集 , 稲田, 浩二, 1925- , 小沢, 俊夫, 1930-. 日本昔話通観 第2巻 (青森). 同朋舎出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001553777-00 , ISBN 4810402703 (1102429621)
【資料6】高松, 敬吉, 1934-. 全国昔話資料集成 38. 岩崎美術社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001727117-00  (1102415439)
【資料7】関 敬吾/著 , 関‖敬吾. 日本昔話集成 第2部の2. 角川書店, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000027417-00  (1102419518)
【資料8】関 敬吾/[著] , 関‖敬吾. 日本昔話大成 4. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000043496-00  (1102419652)
【資料9】臼田甚五郎 著 , 臼田, 甚五郎, 1915-. 民俗文学へのいざなひ : 烏と蟹とをめぐって. 桜楓社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442687-00  (1102410764)
キーワード
(Keywords)
昔話
おじいさん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000080313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!