このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079950
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02151
事例作成日
(Creation date)
1994/11/25登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 11時32分
質問
(Question)
鳥の名前「叭叭鳥(ハハチョウ) 」とはどういう鳥なのかを知りたい。
(お茶会の香合に出てきたので。)
回答
(Answer)
【資料1】に「染付叭々鳥香合」のカラー写真があります。
【資料2】、【資料3】によると「八八鳥」や「八哥鳥」(ハッカチョウ)などの異名があり、中国で吉祥鳥として花鳥図の一主題となっているムクドリ科の鳥であることがわかります。
【資料4】によると「アジア南部にすんでいて、ムクドリに近い種類である。」とあり、モノクロ写真が掲載されています。
【資料6】の「ハッカチョウ」の項には、「飛ぶと白斑が八字形にみえるので、別名ハハチョウ(八八鳥)。」とあり、カラー写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
茶道の香合に出てきたとのことなので、茶道事典等を見てみると、【資料1】p.427には「染付叭々鳥香合」がカラー写真で掲載されている。また【資料2】p.303に「八々鳥」という項目があり、「哥々鳥・叭々鳥とも書く。」、「架空の吉祥鳥として昔から中国で花鳥図の一主題となっている。」とある。【資料3】p.355の「ははてう」(ハハチョウ)の項目を見ると、「"はっかてう〟の異名。」とあり、「はっかてう」(ハッカチョウ)の項目には「ムクドリ科のムクドリ大の鳥。…中略… 中国では昔から飼い鳥として愛玩され、絵に描かれている。鸜ヨク(谷へんに鳥)、八哥鳥、ハハ(口へんに別)鳥、と呼ばれるが、八哥、ハハ(口へんに別)は、飛ぶときに翼に白い八の字の斑がみえるからといわれる。」とあり、架空の鳥ではないことがわかる。
日本の鳥類図鑑などには詳しいことは出てこなかったので、世界の鳥類図鑑等を「ハッカチョウ」で調べてみると、【資料4】p.514-515に写真付き(白黒)で載っていた。それによると、「アジア南部にすんでいて、ムクドリに近い種類である。」とあり、ハッカチョウ、マキバハッカチョウ、イエハッカチョウ、カンムリハッカチョウなどの種類があり、マキバハッカチョウやイエハッカチョウなどの説明に「風切羽には白い翼鏡があらわれ…」とあり、翼に白い羽根の部分があることがわかる。【資料5】p.398には、「日本でも輸入され、籠抜けした個体が目撃され」ているとある。【資料6】p.280に、インドハッカ、キホホハッカ、ハッカチョウのカラー写真が掲載されており、「全身黒色で、初列風切の基部、小翼羽外縁、下尾筒の縁および尾羽の末端は白色。前額の羽毛が冠羽状に直立する。嘴は淡黄色で基部は赤色。飛ぶと翼にある2対の白斑が八字形にみえるので、別名はハハチョウ(八八鳥)。」とある。また、中国に多く生息する鳥ということなので、【資料7】を見てみるとp.289に「八哥」「林八哥」「家八哥」の絵がカラーで紹介されている(本文は中国語)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料1:池田巌 ほか著. 茶道美術鑑賞辞典. 淡交社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001467744-00  (1101378733)
資料2:淡交社編集局 編. 実用茶道用語辞典. 淡交社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002294890-00 , ISBN 4473013030 (1106395960)
資料3:菅原浩, 柿沢亮三 編著. 図説日本鳥名由来辞典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237007-00 , ISBN 4760107460 (1106238510)
資料4:J.ハンザック 著 , 宇田川竜男 監修. 世界の鳥類百科. 岩崎書店, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001112167-00  (1102173310)
資料5:吉井正 監修 , 三省堂編修所 編. 三省堂世界鳥名事典. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718800-00 , ISBN 4385153787 (1108699544)
資料6:鳥類. 世界文化社, 1989. (決定版生物大図鑑 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I006364639-00 , ISBN 4418844082 (1104390562)
資料7『中国鳥類図鑑』河南科学技術出版,1995 (1107179693)
キーワード
(Keywords)
茶道
中国
香合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000079950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!