このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079932
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02133
事例作成日
(Creation date)
1995/04/06登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時04分更新日時
(Last update)
2015年03月29日 15時44分
質問
(Question)
山椒魚はどこかの保護動物になっていると聞いたが、その記述のある文献はないか。また、山椒魚の種類の載っている本も見たい。
回答
(Answer)
保護が必要とされる動物としては主に「文化財保護法」により国が指定する「天然記念物」、 「絶滅のおそれのある野生動植物の種の保存に関する法律」により指定する希少な野生動物などがあります。
「サンショウウオ」「天然記念物」「両生類」等の関連資料を調べたところ、資料1に「サンショウウオの王様、オオサンショウウオは国の特別天然記念物として保護されているが、その他の小型サンショウウオ等に、そのような処置はない」との記述がありました。また資料2に、サンショウウオの天然記念物指定について詳しい解説がありました。
「特別天然記念物」に指定されているサンショウウオは「オオサンショウウオ」一種ですが、資料3にはアベサンショウウオをはじめ「絶滅のおそれのある野生動植物の種の保存に関する法律」により絶滅のおそれがあるとして保護指定をうけたサンショウウオが複数掲載されています。また、特定の都道府県・市町村の天然記念物等になっており、実際に保護政策をとられている種類もあるようです(資料3~5、各自治体のホームページ等)。
サンショウウオの種類について詳しい資料としては資料6~10、文化的な面も含めた総合的な情報としては資料1、11などがあります。
保護動物等のリストは12~14などのウェブサイトでも公表されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
生物地理.生物誌  (462)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】碓井益雄 著 , 碓井, 益雄, 1911-. イモリと山椒魚の博物誌 : 本草学、民俗信仰から発生学まで. 工作舎, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232715-00 , ISBN 4875022115 (1106191218)
【資料2】日本の天然記念物. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450484-00 , ISBN 4061805894 (1106701438)
【資料3】環境省自然環境局野生生物課希少種保全推進室 編 , 環境省自然環境局. レッドデータブック = Red Data Book : 日本の絶滅のおそれのある野生生物 2014-3 (爬虫類・両生類). ぎょうせい, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025859945-00 , ISBN 9784324098974 (1110948324)
【資料4】世界絶滅危機動物図鑑 第2集 (日本の鳥、両生、爬虫、魚類). 学習研究社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002571699-00 , ISBN 4055002246 (1107656640)
【資料5】栃木県立博物館 編 , 栃木県立博物館. とちぎのカエルとサンショウウオ : 第103回企画展. 栃木県立博物館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023812810-00 , ISBN 9784887580671 (1110494230)
【資料6】中村健児, 上野俊一 共著 , 中村, 健児, 1903-1984 , 上野, 俊一, 1930-. 原色日本両生爬虫類図鑑. 保育社, 1963. (保育社の原色図鑑 ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001044047-00  (1101367041)
【資料7】環境庁編 , 環境庁. 日本の重要な両生類・は虫類の分布 全国版. 大蔵省印刷局, 1982-07. (自然環境保全基礎調査(緑の国勢調査)動物分布調査(両生類・は虫類)報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000298866-00  (1101390602)
【資料8】千石, 正一, 1949-2012. 日本動物大百科 第5巻. 平凡社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554321-00 , ISBN 4582545556 (1107159645)
【資料9】内山りゅう [ほか]写真・解説 , 内山, りゅう, 1962-. 日本の両生爬虫類 : 決定版. 平凡社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003603377-00 , ISBN 4582542328 (1108212980)
【資料10】爬虫類・両生類. 学習研究社, 2004. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571446-00 , ISBN 4052021037 (1108619276)
【資料11】小原二郎 著 , 小原, 二郎, 1928-. 大山椒魚. どうぶつ社, 1985. (自然誌選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001783243-00 , ISBN 488622220X (1104596164)
【資料12】国指定文化財等データベース(文化庁)
http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.asp  (2015.2最終確認)
【資料13】第4次レッドリストの公表について(お知らせ)<環境省:報道発表資料>
http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=15619  (2015.2最終確認)
【資料14】生物多様性情報システム:絶滅危惧種情報<環境省>
http://www.biodic.go.jp/rdb/rdb_f.html  (2015.2最終確認/第4次レッドリストには未対応)
キーワード
(Keywords)
レッドデータブック
天然記念物
サンショウウオ
両生類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000079932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!