このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079899
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02100
事例作成日
(Creation date)
1995/10/19登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 11時37分
質問
(Question)
パリの凱旋門の大きさはどれくらいか。また、凱旋門の写真が見たい。
回答
(Answer)
パリにはいくつかの凱旋門があるが、一番有名なエトワール凱旋門の大きさは下記の資料に以下のように書かれています。
高さ49.54メートル、幅44.82メートル、奥行22.21メートル(石井洋二郎「パリ-都市の記憶を探る」(筑摩書房,1997)p.34)
高さ50メートル、幅45メートル、奥行22メートル(日本大百科全書3 (小学館,1985)p.550)
(写真については回答プロセスを参照)
回答プロセス
(Answering process)
「凱旋門」は一般名称だが、日本では「エトワール凱旋門」を指して凱旋門ということが多い。
資料1索引を「凱旋門」でひくと「凱旋門」の他に「エトアール凱旋門」等個別の凱旋門への参照があり、「エトアール凱旋門」の項目に『高さ五○メートル、幅四五メートル、奥行二二メートルの規模をもつ』との記述がある。
エトワール凱旋門がパリにあることからパリ関係の資料を調べる。
資料2、「モニュメントの高さ」の項に『エトワールの凱旋門:四十九・五四メートル』とやや詳しい高さの記述があるが、幅・奥行きの記述はない。資料3には『高さ55m,幅45m,奥行き22m』との記述がある。旅行ガイドの資料4には『高さ50m、幅45m』とある。また、資料5には『高さ約50m、幅約45m』の記述と、各部の装飾についての詳しい解説がある。資料6には大きさの記述はないが、各部の装飾等の詳しい解説と部分的な写真、全景、夜景写真も掲載されている。
各国史の書架をあたり資料7を見ると『高さ四九・五四メートル(サン=ドニ門の約二倍)、幅四四・八二メートル、奥行二二・二一メートル』と詳しい大きさがあった。
凱旋門の建設を命じたことから、ナポレオン関係の資料をあたるが、特にめぼしいものはなし。
建築関係の資料では、資料8に『高さ五十m、幅四十五m、奥行き二十二m』とあり、写真、広場の地図・鳥瞰図などが掲載されている。建築関係の参考図書では設計者の名前や経歴などは確認できるが、大きさについての詳細な記述があるものは見つからなかった。
インターネットで「エトワール凱旋門」をキーワードに検索すると、ウェブページ『京都大学電子図書館』に京都大学附属図書館が所蔵するフランス建築・地誌コレクションの中の一冊である『エトワール凱旋門(Arc de triomphe de l'Etoire)』(1845)が掲載されていることがわかった。この資料には全景図、設計図、正面、側面、縦・横断面などが掲載されており、詳細画像には各部の詳細な寸法が記載されている(ただし、文字が小さいため確認しづらい)。
写真については、資料1に全景写真が出ているほか、各資料に全景、部分など色々な写真がある。旅行ガイドである資料2、資料9などは各部の写真や解説がある。また、資料10ではエトワール広場を含めた周囲の様子がわかる上空から撮影した写真が数点掲載されている。写真集では資料11、12などに比較的大きな写真がある。また、彫刻については資料13、14など彫刻やフランス美術を扱った資料にも掲載がある(資料13には白黒だが凱旋門の全景・空撮写真もあり)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
フランス  (235 9版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:日本大百科全書 3 (うえーおおち). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001733318-00 , ISBN 4095260033 (1105305207)
資料2:アルフレッド・フィエロ 著 , 鹿島茂 監訳. パリ歴史事典 : Dictionnaire de Paris. 白水社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933621-00 , ISBN 4560028257 (1107893091)
資料3:田村毅, 塩川徹也, 西本晃二, 鈴木雅生 編. フランス文化事典. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799740-00 , ISBN 9784621085226 (1110479996)
資料4:地球の歩き方編集室 著作編集. 地球の歩き方 A 06(2011~2012年版) (フランス). ダイヤモンド・ビッグ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052329-00 , ISBN 9784478040645 (1110093008)
資料5:パリ 第4改訂版. 実業之日本社, 2003. (ブルーガイドわがまま歩き ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000351270-00 , ISBN 4408012017 (1108297628)
資料6:Dorling Kindersley, 同朋舎出版 編. パリ : フランス. 同朋舎出版, 1995. (地球・街角ガイド「タビト」 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002396205-00 , ISBN 4810421228 (1106762021)
資料7:石井洋二郎 著. パリ : 都市の記憶を探る. 筑摩書房, 1997. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627743-00 , ISBN 4480057196 (1107335555)
資料8:元岡展久 著. パリ広場散策 : 美しき首都の成り立ち. 丸善, 1998. (建築巡礼 ; 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002749036-00 , ISBN 4621045431 (1107645010)
資料9:パリ 2007-2008. 昭文社, 2007. (マップルマガジン ; E3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009112582-00 , ISBN 9784398249326 (1109247291)
資料10:ヤン・アルテュス=ベルトラン 写真 , アンヌ・アルテュス=ベルトラン 文 , 磯村尚徳 訳. 空から見たパリ. 河出書房新社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236778-00 , ISBN 4309261752 (1106206221)
資料11:緑川洋一 著. 巴里今昔 : 緑川洋一写真集. 東方出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002550062-00 , ISBN 4885915066 (1107120239)
資料12:ここだけは行ってみたい : フランスの景色 : 世界名景紀行 : 世界の名景・絶景55 : 完全保存版. ピエ・ブックス, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398779-00 , ISBN 4894445743 (1109251409)
資料13:世界美術大系 第16巻. 講談社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000913995-00  (1102902966)
資料14:グランド世界美術 18. 講談社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005730106-00  (1101335629)
京都大学電子図書館:貴重資料画像>フランス建築・地誌コレクション>エトワール凱旋門
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/f06/f06cont.html ) 最終確認:2013/12/22
キーワード
(Keywords)
凱旋門
パリ
エトワール広場
エトワール凱旋門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000079899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!