このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079727
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-01928
事例作成日
(Creation date)
1997/07/01登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時02分更新日時
(Last update)
2015年02月25日 10時47分
質問
(Question)
平賀源内が後世に残した代表的な言葉を知りたい。また、彼の人となりがわかるような言葉はないか。(百科事典では調べたが載っていなかったとのこと)
回答
(Answer)
代表的な言葉と断定はできませんが、名言・格言集にいくつか掲載されています。
資料1には「貧しく正直なりがたし。」「喰て糞して寝て起きて、死んで仕舞ふいのちとは知りながら、めったに金を慾がる人情は、唐も大倭も、昔も今も易ことなし。」「俳諧の宗匠顔は、芭蕉・其角が涎を舐、茶人の人柄風流めくも、利休・宗旦が糞を嘗める。」の3つが、資料2には「書を読む計を学問と思ひ、紙上の空論を以って格者窮理と思ふより間違も出来るなり。」、資料3には「定なき世と人ごとにいへども、世の定なきよりは、只定なきは人の心にてぞ有りける。」をはじめ4つの言葉と解説がそれぞれ掲載されています。これらはいずれも源内の著作から引用されています。(そのほか資料4、5にも掲載あり)
人となりをあらわす言葉としては、源内の著作をあつめた資料6、人物・生涯を研究した資料7~10などが参考になります。資料7には「性格」の章があり、源内や他の人の著作をひいて源内の性格について研究しています。源内本人は自らのことを書簡の中で「古今之大山師ニ相成申シ候」と表しています(資料7ほか)。また、源内の没後、杉田玄白が墓碑銘にしるした「嗟 非常ノ人 非常ノ事ヲ好ミ 行ヒ是レ非常 何ゾ非常ニ死スルヤ」は、同じ時代の人物が源内を評した言葉としてよく知られています(資料7ほか)。資料8に収載の「平賀源内研究」にも資料7と同様に源内の性格について検証している項があります。
回答プロセス
(Answering process)
まず人名事典で調べるが、言葉までは載っていない。代表的な言葉というのは主観的だが、辞書に載るようなものを探してみる。名言、格言(159.8)などの辞典で探すと、資料1~5などに掲載があった。資料1~3は索引があり、人物から言葉を探すことができる。資料10などによると源内の伝記は伝説化されたものも多く、発言についても本人のものかどうか注意が必要。資料7は源内の性格を検証する章がある。資料8は短くまとまっており引用の出典も明らかにされている。まずはこれを見てもらい、より理解を深めたい場合は伝記などの資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】尚学図書 編 , 尚学図書. 日本名言名句の辞典. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892405-00 , ISBN 4095011416 (1101404870)
【資料2】梶山健 編著 , 梶山, 健, 1916-1999. 世界名言大辞典. 明治書院, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649590-00 , ISBN 4625400732 (1107404349)
【資料3】伊藤友信 [ほか]編 , 伊藤, 友信, 1923-. 日本の思想家名言事典. 雄山閣出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001778909-00 , ISBN 4639002998 (1101404397)
【資料4】旺文社 編 , 旺文社. 名言・名句新辞典 : 知恵のキーワード. 旺文社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002054956-00 , ISBN 4010778164 (1105507703)
【資料5】桑田忠親/編. 日本名言辞典. 東京堂出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010723650-00  (1104446004)
【資料6】平賀‖源内 , 中村‖幸彦. 日本古典文学大系 55. 岩波書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000661140-00  (1102724265)
【資料7】城福勇 著 , 城福, 勇, 1913-. 平賀源内の研究. 創元社, 1976. (創元学術双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223220-00  (1100183703)
【資料8】森 銑三/著 , 森‖銑三. 森銑三著作集 第1巻 普及版. 中央公論社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000654144-00  (1101133740)
【資料9】塚谷晃弘, 益井邦夫 著 , 塚谷, 晃弘, 1919-1995 , 益井, 邦夫, 1943-. 平賀源内 : その行動と思想. 評論社, 1979. (日本人の行動と思想 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402317-00  (1100183792)
【資料10】江崎俊平 著 , 江崎, 俊平, 1926-2000. 間違いだらけの人物史. 八重岳書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002178835-00 , ISBN 4896461444 (1105926809)
キーワード
(Keywords)
平賀源内
杉田玄白
本草学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000079727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)