このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079600
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0428
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時01分
質問
(Question)
ウェルシュ菌の簡単な概要について知りたい。
回答
(Answer)
『岩波生物学辞典』八杉 竜一[ほか]編集(岩波書店 1996 p.103)『微生物の事典』渡邉信編・西村和子編(朝倉書店 2008 p.402-404)に項目がある。また食中毒を起こす菌なので『食品衛生事典』河端俊治[ほか]共編(中央法規出版 1984 p.37)のほか、東京都福祉保健局によるホームページ「食品衛生の窓」に「食中毒を起こす微生物 ウェルシュ菌」( http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/uerusyu.html  最終確認 2010.3.21)として紹介される。一般向けの概要としてはホームページの説明が分かり易い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 食品衛生事典 河端/俊治?[ほか]共編 中央法規出版 1984.4 498/54R/43 37
2 岩波生物学辞典 八杉 竜一∥[ほか]編集 岩波書店 1996.3 460/3R/14 103
3 微生物の事典 渡邉/信?編 西村/和子?編 朝倉書店 2008.9 465/R/83 402-404
キーワード
(Keywords)
ウェルシュ菌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!