このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079598
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0426
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時01分
質問
(Question)
明治憲法と現在の憲法に関する書籍ついて。それぞれ本文だけで1冊になっている資料はないか。制定の歴史や背景、解釈などの説明がないものがよい。(注などはあってよい)
回答
(Answer)
所蔵資料より提供。
明治憲法は『憲法義解』伊藤博文著 宮沢俊義校註(岩波書店 1989)を提供。現在の憲法は『日本国憲法』集英社文庫編集部編(集英社 1992)と、『日本国憲法』写楽Books (小学館 1992)を提供。途中写真のページが入るものもあるが、基本的に本文のみの構成になっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 憲法義解 伊藤/博文?著 宮沢/俊義?校註 岩波書店 1989 323/13/S13
2 日本国憲法 集英社文庫編集部?編 集英社 1992.5 323/14/S302
3 日本国憲法 小学館 1982.4 323/14/S122
キーワード
(Keywords)
憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!