このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079594
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0422
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時01分
質問
(Question)
ホームヘルパー2級の資格に関する情報。費用はいくらか、どのような所で取得できるか。
回答
(Answer)
『ホームヘルパーの資格の取り方〈2級〉』田中元著(ぱる出版 2005)『「福祉」で働く』浅野恵子著(ぺりかん社 2007)『知りたい!ホームヘルパー』山本哲史著 安田竜平監修(経林書房 2004)で資格の情報が確認できる。
また、インターネット情報では「goo進学&資格 ホームヘルパー」( http://study.goo.ne.jp/kouza/genre_SI/category_SI011/index.html  最終確認 2010.2.14)で、ホームヘルパー講座・スクールの都道府県別一覧があり、費用も比較可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 「福祉」で働く 浅野/恵子?著 ぺりかん社 2007.9 366/29/92
2 ホームヘルパーの資格の取り方<2級> 田中/元?著 ぱる出版 2005.9 369/2/58
3 知りたい!ホームヘルパー 山本/哲史?著 安田/竜平?監修 経林書房 2004.4 369/2/44
1 資格の取り方全ガイド 2009年版 成美堂出版編集部?編 成美堂出版 2007.9 366/29/302
キーワード
(Keywords)
ホームヘルパー 資格 福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!