このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079593
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0421
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時01分
質問
(Question)
公務員初任給の推移が一覧表になっているようなものがみたい。最近25年くらいのもの。
回答
(Answer)
物価の推移に関する資料で確認できる。『物価の文化史事典』森永卓郎監修 甲賀忠一+制作部委員会編(展望社 2008 p.395)に東京都庁職員の初任給推移、『値段史年表』週刊朝日編(朝日新聞社 1988 p.67)に公務員の初任給推移(ただし昭和61年まで)がそれぞれ記載される。『日本長期統計総覧 第4巻』総務省統計局監修(日本統計協会 2006)に職種・産業別給与推移の項目があるが、公務員の初任給は分からなかった。
回答プロセス
(Answering process)
初任給
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 値段史年表 週刊朝日?編 朝日新聞社 1988.6 337/821R/3 67
2 物価の文化史事典 森永/卓郎?監修 甲賀忠一+制作部委員会?編 展望社 2008.7 337/821R/13 395
1 給与小六法 平成21年版 給与法令研究会?監修 日本人事行政研究所?編集 学陽書房 2008.7 317/34R/17
2 地方公務員給与制度詳解 地方公務員給与制度研究会?編著 学陽書房 1981.4 318/3/51
3 賃金センサス/賃金構造基本統計調査(2001?) 厚生労働省∥編集 労働法令協会 C/58/234
4 公務員給与序説 稲継/裕昭?著 有斐閣 2005.6 317/34/28
5 日本長期統計総覧 第4巻 総務省統計局?監修 日本統計協会?編集 日本統計協会 2006.12 351/R/41-4 産業・職種別に給与の推移あり
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決