このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079592
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0420
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時01分
質問
(Question)
平安時代の元服の様子を図で見たい。
回答
(Answer)
京都の風俗博物館ホームページ「風俗博物館を10倍楽しむ!源氏物語にみる平安時代の生活」( http://evagenji.hp.infoseek.co.jp/co-2002-12-2.htm  最終確認 2009.8.6)で、人形を用いて元服の場面を詳細に再現した画像と説明が確認できる。その他『イラストでみる日本史博物館 (第2巻)』香取良夫著画(柏書房 2008 p.260)に略図がある。また、『豪華<源氏絵>の世界 源氏物語』(学研 1988 p.30)に、源氏物語絵巻の光源氏元服(桐壷の巻)の図があり、儀式の流れが分かる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 イラストでみる日本史博物館 第2巻 香取/良夫?著・画 柏書房 2008.10 210/R/16-2 260
2 豪華<源氏絵>の世界 源氏物語 学研 1988.6 721/2/30 30
1 日本の歴史 1 家永/三郎?編 ほるぷ出版 1982 210/1/161-1
2 人物探訪 日本の歴史 2 暁教育図書 1977 210/1/S191-2
3 図説 日本文化の歴史 4 小学館 1979.9 210/1/145-4
4 平安時代儀式年中行事事典 阿部/猛?編 義江/明子?編 東京堂出版 2003.9 210/09R/33
5 平安貴族の生活 有精堂編集部?編 有精堂 1985.11 210/36/13
6 平安時代史事典 本編 上 古代学協会?編 古代学研究所?編 角川書店 1994.4 210/36R/26-1
7 日本史モノ事典 平凡社?編 平凡社 2001.8 210/03R/160
キーワード
(Keywords)
元服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査;所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000079592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!