このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079589
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0417
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時01分
質問
(Question)
lammas(8月1日)について。一般的には収穫祭の日とされるが、聖ペテロの「鎖の記念日」ともされている。この「鎖の記念日」について詳しく書いてあるものを知りたい。
回答
(Answer)
キリスト教に関する事典、祭事事典、聖人事典等みるが収穫祭以外の情報なし。『ランダムハウス英和辞典(第2版)』(小学館 1994 p.1501)に、「ローマカトリックで8月1日に行う祭り:ペテロの投獄とその奇跡的救出を記念した日」との簡略な記述あり。また、インターネット検索で、聖パウロ女子修道会ホームページの「協会カレンダー」( http://www.pauline.or.jp/calendariocappella/cycle0/sol_0629.php  最終確認 2010.2.17)より、聖書の「使徒言行録(使徒行伝)12章1~11節」内にペテロの脱出に関する記述があることが判明。自館資料『新約聖書』新約聖書翻訳委員会訳(岩波書店 2004 p.426)で該当部分確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 ランダムハウス英和大辞典 小学館ランダムハウス英和大辞典第2版編集委員会?編 小学館 1994.1 833/R/174B 1510
2 新約聖書 新約聖書翻訳委員会?訳 岩波書店 2004.1 193/5/59 426
1 オックスフォード・カラー英和大辞典 4 福武書店 1982.5 833/R/104-4
2 キリスト教大事典 日本基督教協議会文書事業部・キリスト教大事典編集委員会?企画・編集 教文館 1977 190/3R/9
3 図説キリスト教文化事典 ニコル・ルメートル?[ほか]著 蔵持/不三也?訳 原書房 1998.2 190/3R/16
4 聖人事典 ドナルド・アットウォーター?著 キャサリン・レイチェル・ジョン?著 三交社 1998.6 198/22R/53
5 教会の祭と行事の祝い方 スー・アルトハウス?著 日本キリスト教団出版局 2005.2 196//S4
6 イギリス祭事・民俗事典 チャールズ・カイトリー?著 渋谷/勉?訳 大修館書店 1992.10 386/33R/1
7 岩波キリスト教辞典 大貫/隆?編集 名取/四郎?編集 岩波書店 2002.6 190/3R/19
8 新約聖書注解 1 川島/貞雄?[ほか]編集 日本基督教団出版局 1991 193/5/35-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査;所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!