レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/18
- 登録日時
- 2011/02/24 02:01
- 更新日時
- 2011/02/24 02:01
- 管理番号
- 福参-0414
- 質問
-
解決
高脂血症の人の食事にたこやいかが良いという情報があるので詳しく知りたい。
- 回答
-
『食事指導のABC(第3版)』中村丁次監修(日本医師会 2008 p.193)『コレステロールを下げる食事』石川俊次著・井上八重子著(主婦と生活社 1993 p.106)『コレステロール』(新星出版社 1993 p.86)に、えび、いか、たこなどの魚介類に含まれるアミノ酸のタウリンが中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる効果があると記載される。
アミノ酸タウリンに関しては『日経ヘルスサプリメント事典 2008』日経ヘルス編(日経BP社 2007 p.181)に項目がある。また『驚異のアミノ酸タウリンの秘密』大田芳夫著(実業之日本社 1982)ではタウリンと高脂血症、コレステロールの関係が詳しく記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 日経ヘルスサプリメント事典 2008年版 日経ヘルス?編 日経BP社 2007.10 498/5R/390 181
-
2 食事指導のABC 中村/丁次?監修 日本医師会 2008.10 498/58/163 193 -
3 コレステロールを下げる食事 石川/俊次?著 井上/八重子?著 主婦と生活社 1993.6 498/58/S135 106 -
4 コレステロール 新星出版社 1993.5 498/58/S136 86 -
5 驚異のアミノ酸タウリンの秘密 大田/芳夫?著 実業之日本社 1982.3 491/42/S7 -
1 高脂血症・動脈硬化症の食事療法 医歯薬出版株式会社?編 石川/俊次?[ほか]著 医歯薬出版 2003.2 498/58/79-5 -
2 これだけは知っておきたい高脂血症血液ドロドロを治す 山田/信博?総監修 日本放送出版協会 2003.3 493/2/19 -
3 生活習慣病の食事 中村/丁次?監修 本多/京子?料理制作 日本放送出版協会 2003.3 493/1/28 -
4 高脂血症の食事と食べ方 主婦の友社∥編 主婦の友社 1995.12 493/2/9 -
5 高脂血症の食事 竹内/冨貴子?料理 寺本/民生?監修 日本放送出版協会 2005.1 493/2/20 -
6 栄養学と成人病 吉村/学?[ほか]責任編集 建帛社 1997.4 493/1/14 -
7 高脂血症・動脈硬化症の食事療法 石川/俊次?[ほか]著 医歯薬出版 1993.4 498/58/79-5 -
8 動脈硬化・高脂血症の新しい食事療法 中村/治雄?著 落合/敏?著 同文書院 1985.9 498/58/40-4
- キーワード
-
- アミノ酸タウリン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000079586