このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079586
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0414
事例作成日
(Creation date)
2010/03/18登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時01分
質問
(Question)
高脂血症の人の食事にたこやいかが良いという情報があるので詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『食事指導のABC(第3版)』中村丁次監修(日本医師会 2008 p.193)『コレステロールを下げる食事』石川俊次著・井上八重子著(主婦と生活社 1993 p.106)『コレステロール』(新星出版社 1993 p.86)に、えび、いか、たこなどの魚介類に含まれるアミノ酸のタウリンが中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる効果があると記載される。
アミノ酸タウリンに関しては『日経ヘルスサプリメント事典 2008』日経ヘルス編(日経BP社 2007 p.181)に項目がある。また『驚異のアミノ酸タウリンの秘密』大田芳夫著(実業之日本社 1982)ではタウリンと高脂血症、コレステロールの関係が詳しく記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日経ヘルスサプリメント事典 2008年版 日経ヘルス?編 日経BP社 2007.10 498/5R/390 181
2 食事指導のABC 中村/丁次?監修 日本医師会 2008.10 498/58/163 193
3 コレステロールを下げる食事 石川/俊次?著 井上/八重子?著 主婦と生活社 1993.6 498/58/S135 106
4 コレステロール 新星出版社 1993.5 498/58/S136 86
5 驚異のアミノ酸タウリンの秘密 大田/芳夫?著 実業之日本社 1982.3 491/42/S7
1 高脂血症・動脈硬化症の食事療法 医歯薬出版株式会社?編 石川/俊次?[ほか]著 医歯薬出版 2003.2 498/58/79-5
2 これだけは知っておきたい高脂血症血液ドロドロを治す 山田/信博?総監修 日本放送出版協会 2003.3 493/2/19
3 生活習慣病の食事 中村/丁次?監修 本多/京子?料理制作 日本放送出版協会 2003.3 493/1/28
4 高脂血症の食事と食べ方 主婦の友社∥編 主婦の友社 1995.12 493/2/9
5 高脂血症の食事 竹内/冨貴子?料理 寺本/民生?監修 日本放送出版協会 2005.1 493/2/20
6 栄養学と成人病 吉村/学?[ほか]責任編集 建帛社 1997.4 493/1/14
7 高脂血症・動脈硬化症の食事療法 石川/俊次?[ほか]著 医歯薬出版 1993.4 498/58/79-5
8 動脈硬化・高脂血症の新しい食事療法 中村/治雄?著 落合/敏?著 同文書院 1985.9 498/58/40-4
キーワード
(Keywords)
アミノ酸タウリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!