このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079582
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0300
事例作成日
(Creation date)
2010/03/19登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月24日 02時00分
質問
(Question)
自宅にある赤い肥後椿に「白い花」が咲いた。この花のあとだけ実らない。
なぜか。その原因が知りたい。
回答
(Answer)
ツバキに関する図書、植物図鑑、百科事典などに「枝変わり」「芽条変異」「咲分け」などと呼ばれる変化についての掲載あり。
また、「ワビスケ(侘助)」と呼ばれる結実しないツバキについても記載あり。
インターネットでは、「日本ツバキ協会筑紫支部HP」に「枝変わりを探そう」(筑紫つばき16号)で、枝変わりについて掲載あり。
また、西日本新聞DB、日経テレコン、ヨミダスの各新聞DBにおいて、「咲分け」に関する記事あり。
専門機関紹介を紹介する。
→福岡市植物園緑の相談所
電話092(522)8100
10:00~16:30(月曜日を除く)
回答プロセス
(Answering process)
1 植物に関する図鑑、百科事典で調べる。
2 椿に関する図書を調べる。
3 園芸雑誌記事を調べる。
4 新聞記事を調べる。
5 専門機関を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 ツバキとサザンカ ガーデンライフ?編 誠文堂新光社 1976 627/7/S55
2 椿 京都園芸倶楽部?編 誠文堂新光社 1969 627/7/18 p.139~ 枝変わりについて
3 ツバキとサザンカ 中村/恒雄?著 誠文堂新光社 1966 627/7/S14B p.50~ 枝変わりについて
4 椿(ツバキ)入門 中村/恒雄?著 池田書店 1975 627/7/S77 p.30~ 侘助(結実しないツバキ)について
5 NHK趣味の園芸 通巻167号 日本放送出版協会 1973 M/T/655 p.26~ 侘助(結実しないツバキ)について
6 世界大百科事典 3 平凡社 2005 031/R/100-3 枝変わり→咲分けについて
1 日本大百科全書 15 小学館 1987.5 031/R/70-15
2 図説花と樹の大事典 植物文化研究会?編 柏書房 1996.2 470/3R/25
3 椿づくり 桐野/秋豊?著 ひかりのくに 1980.3 627/7/24
4 ツバキ・サザンカ 中村/恒雄?[著] 日本放送出版協会 1979 627/7/S56
5 NHK趣味の園芸 通巻384号 日本放送出版協会 1973 M/T/655 p.36~ ツバキ特集
6 NHK趣味の園芸 通巻288号 日本放送出版協会 1973 M/T/655 p.8~ ツバキ特集
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!